Войти

В ОАО «Хиагда» запущена информационная система добычного комплекса

Избранное В ОАО «Хиагда» запущена информационная система добычного комплекса

В ОАО «Хиагда» (Баунтовский район, Бурятия, входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») запущена в тестовом режиме информационная система добычного комплекса.

Программный комплекс разработан Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ. Данные хранятся на

серверах, установленных на промплощадке и в головном офисе ОАО «Хиагда» в Чите. Между серверами налажен постоянный обмен актуальной информацией.


«Программный комплекс предназначен для информационного обеспечения геологоразведочных, горно-подготовительных и добычных работ, а также для управления разработкой месторождений урана и оптимизации разработки. Он обеспечивает сбор, централизованное хранение и визуализацию данных, введённых в базу. Также мы можем видеть технологический процесс в комплексе, проводить его моделирование и выбирать оптимальный режим отработки рудного тела способом подземного выщелачивания. На выполнение ряда задач значительно снижаются трудозатраты», - рассказывает главный геолог ОАО «Хиагда» Андрей Гладышев.

Аналогичная система успешно работает с 2007 года на ЗАО «Далур» - другом предприятии ОАО «Атомредметзолото», добывающем уран в Курганской области. Качественный анализ процесса добычи, реализуемый с использованием данного комплекса и принятия на его основе управленческих решений позволяет дополнительно добывать от 10 тонн урана в год и тем самым обеспечивать ежегодный экономический эффект за счет увеличения темпа отработки и экономии химических реагентов в размере более 20 млн рублей.




Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить