Войти

Ленинградская АЭС-2: на стройплощадке энергоблока №1 установлено оборудование для безопасной эксплуатации

Избранное Ленинградская АЭС-2: на стройплощадке энергоблока №1 установлено оборудование для безопасной эксплуатации
В проектное положение установлены все четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ). Это цилиндрические сосуды, объёмом до 60 кубических метров и весом более 75 тонн каждый.

Все операции по подъему и
перемещению крупногабаритного технологического оборудования выполнены с помощью крана «Liebherr» и крана кругового действия, под контролем специалистов реакторного цеха Ленинградской АЭС-2.


Система аварийного охлаждения активной зоны реактора предназначена для отвода тепла из активной зоны реактора, в случае аварии с потерей теплоносителя из циркуляционного контура. Гидроемкости САОЗ - это один из элементов системы аварийного охлаждения активной зоны и относится к пассивным системам защиты реактора атомной станции.

В соответствии с проектной документацией емкости САОЗ установлены на отметке +26,50 метра в здании реактора первого энергоблока. Cосуды находятся над реактором и впоследствии будут заполнены водным раствором борной кислоты. В случае максимальной проектной аварии – разрыва первого контура охлаждения реактора – содержимое этих емкостей самотеком окажется внутри активной зоны реактора, и цепная ядерная реакция будет погашена большим количеством борсодержащего вещества, хорошо поглощающим нейтроны.





Отдел информации и общественных связей Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить