Войти

Представители Турецкого агентства по атомной энергии посетили ОАО «Ижорские заводы» с ознакомительным визитом

Сотрудники Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК) посетили ОАО «Ижорские заводы» (г. Санкт-Петербург, Россия). Визит организован российской Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках межведомственного сотрудничества с ТАЕК.
Представители Проектной компании АО АККУЮ НУКЛЕАР: руководитель управления технического регулирования Игорь Когай, советник по основным договорам сооружения АЭС Михаил Машинистов сопровождали турецких гостей на российское предприятие.

В течение двух дней турецкие коллеги знакомились с деятельностью крупного российского предприятия, которое обладает мощностями и необходимым оборудованием для производства атомных реакторных установок. Представители предприятия и Ростехнадзора показали сотрудникам Турецкого агентства, как на практике осуществляется обеспечение контроля качества изготовления оборудования 1 и 2 класса (оборудование, влияющее на безопасную эксплуатацию атомного реактора). Иностранные гости побывали в энергомашиностроительном и сварочно-сборочном цехах.

Процедура оценки соответствия оборудования на предприятии происходит в соответствии с российскими нормами безопасности, которые, в свою очередь, регламентированы положениями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Руководитель управления технического регулирования Игорь Когай отметил: «Заказчик посредством своей организации технической поддержки контролирует соблюдение норм на предприятии, исполнение документации при изготовлении оборудования. Проверяется, все ли специалисты, допускаемые к производству, имеют соответствующую квалификацию и опыт работы, соблюдаются ли требования к материалам, из которых состоят компоненты реакторной установки. Специалисты осуществляют свою деятельность по согласованным точкам контроля (на всём этапе изготовления), что позволяет выявить даже минимальный брак деталей в самом начале производства».

Инспектор по ядерной безопасности Турецкого агентства Рашид Киришик поделился впечатлениями от посещения российского предприятия: «Масштаб предприятия и продукция, изготавливаемая на заводе, впечатляют. Мы своими глазами убедились, как обеспечивается производство, проходит контроль качества оборудования для реакторной установки АЭС. Российские нормы качества соответствуют международным стандартам, а иногда даже являются более строгими, что говорит о серьёзном подходе Российской Федерации в данном виде деятельности. В атомной энергетике не может быть брака, так как АЭС – это сложный объект, представляющий собой высокотехнологичное инновационное оборудование».


Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить