Войти

Ленинградская АЭС: система энергетического менеджмента соответствует международному стандарту

Такое заключение дали эксперты по результатам инспекционного аудита на подтверждение соответствия системы энергетического менеджмента (далее – СЭнМ) атомной станции требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. Аудит провел международный орган сертификации — российское отделение
немецкого общества по сертификации систем менеджмента DQS GmbH.

Напомним, что сертификат стандарта ISO 50001:2011 Ленинградская АЭС получила в декабре 2013 года. Данный стандарт служит основой системы энергетического менеджмента и определяет требования к выстраиваемой на предприятии системе эффективного управления энергетической политикой.

Цель инспекционных аудитов, которые являются ежегодной процедурой, – проверка соответствия СЭнМ требованиям стандарта, выдача рекомендаций по совершенствованию системы, а также проведение тренингов для сотрудников атомной станции по вопросам организации внутренних аудитов. «В ходе минувшей проверки представители подразделений Ленинградской АЭС наглядно продемонстрировали нам, что на атомной станции система энергетического менеджмента успешно функционирует», - прокомментировали эксперты DQS.

По результатам проверки срок действия существующего сертификата по СЭнМ продлен на 1 год - до следующего инспекционного аудита, который пройдет в 2015 году.

Внедрение системы энергоменеджмента на Ленинградской АЭС является частью сводной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «Концерн Росэнергоатом». Суть программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на атомной станции сводится к максимальной экономии и учету всех энергоресурсов, а также модернизации выработавшего ресурс оборудования путем его замены на самое современное и энергоэффективное.

По итогам 2013 года Ленинградская АЭС достигла высокого целевого показателя по экономии энергоресурсов - 21,72% по отношению к базовому 2009 году (при плане в 20%). В 2014 году Ленинградская АЭС планирует достичь показателя энергоэффективности, который составляет 23%.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить