Войти

Россия намерена выполнять все свои обязательства в Международном проекте ИТЭР

На открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXVМеждународной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков отметил, что санкции в отношении России не повлияли на участие РФ
в международном проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

В. Першуков отметил, что нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по проекту. "Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения",- сказал Першуков.

По его словам, в текущем году участие РФ в этом проекте составило около 5 миллиардов рублей. Как отметил В. Першуков, бюджет каждый страны-участника проекта является плавающим, и зависящим каждый год от оборудования, которое конкретная страна поставляет для проекта. "Наука — вне политики, мы держимся этой позиции", - сказал он.

XXV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) открылась в понедельник в Санкт-Петербурге. Россия впервые в своей современной истории принимает этот научный форум. Конференция, проводимая раз в два года под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), является площадкой для обсуждения перспектив исследований в области термоядерной энергетики. Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году.


Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, Правительство РФ и Госкорпорация "Росатом". В работе форума примут участие представители 43 государств.




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить