Войти

Четвёртая группа студентов из Турции прибыла на обучение в Россию

Избранное Четвёртая группа студентов из Турции прибыла на обучение в Россию

В Анкаре прошла встреча четвёртой группы студентов, поступивших в российский национально-исследовательский ядерный университет «МИФИ», с представителями руководства Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, Посольства Российской Федерации в Турции, Госкорпорации «Росатом», Проектной

компании АО АККУЮ НУКЛЕАР, «Россотрудничества».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз поприветствовал собравшихся и заявил, что проводы новых студентов в Россию на обучение по атомным специальностям уже стали доброй традицией. Министр заострил внимание собравшихся на том факте, что в настоящий момент по всему миру успешно эксплуатируются более 400 энергоблоков АЭС, при этом большая часть из них расположена в развитых странах мира. Танер Йылдыз в ходе выступления отметил, что 13% от общего объема энергопотребления Турции приходится на крупнейший город страны – Стамбул.


«Объем электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС «Аккую», позволит полностью покрыть годовую потребность Стамбула в электроэнергии», – заявил министр. Он отметил, что завершение процедуры рассмотрения Отчёта по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта первой атомной станции Турции ожидается в ближайшее время, а также добавил: «По окончании строительства первых двух АЭС на территории Турецкой Республики мы планируем достичь такого уровня, при котором сможем построить атомную электростанцию собственными силами. Турция обладает всей необходимой базой для этого». Министр энергетики сообщил собравшимся, что за последние годы совокупная установленная мощность всех электростанций страны возросла на 14%. Он обратил внимание на тот факт, что даже те страны, где добываются значительные объемы нефти и природного газа, строят АЭС на своей территории. В США, например, функционируют 100 атомных энергоблоков, а большинство стран Евросоюза либо обладают собственными АЭС, либо используют электроэнергию, вырабатываемую на атомных станциях соседних стран.


Заместитель министра энергетики Илькер Серт, обращаясь к студентам, отметил: «Вы неоднократно доказывали свою способность добиваться успеха, пройдя вступительные экзамены в вузы, успешно сдав письменный экзамен и пройдя собеседование в рамках отбора кандидатов на обучение в России. У меня нет сомнений в том, что вы будете хорошо учиться и достойно представлять нашу страну за ее пределами. 174 человека уже учатся в НИЯУ МИФИ, они вам всё расскажут и, при необходимости, помогут. Думаю, вы адаптируетесь достаточно быстро».

Генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Фуад Ахундов в своем обращении к собравшимся студентам заявил: «Я верю, что вы успешно завершите свое обучение в России. Могу заверить, что вы сделали правильный выбор. Будущее Турции неразрывно связано с атомной энергетикой. Вам предстоит развивать новую отрасль Турецкой Республики – атомную. Со стороны Проектной компании будет оказана необходимая поддержка и созданы все условия для того, чтобы вы успешно прошли обучение. Необходимо проявить дисциплину, упорство и настойчивость в изучении технических предметов».

Советник посла России в Турции Александр Эпифанов поприветствовал студентов: «Ваша будущая профессия – надежная и престижная, она необходима вам и вашей стране, которая выбрала атомную энергетику в качестве одного из источников получения электроэнергии. Уверен, что с участием студентов, обучающихся в НИЯУ МИФИ, Турецкая Республика выйдет на новый уровень экономического развития». Представитель «Россотрудничества» Александр Дуранов также поздравил студентов. Он отметил: «Обучаясь в одном из престижнейших высших технических учебных заведений России – НИЯУ МИФИ, вы познакомитесь с русской культурой и обретете хороших друзей. Я верю, что каждый из вас будет способствовать укреплению дружеских отношений между нашими странами».


После выступления официальных лиц у будущих атомщиков была возможность задать вопросы. Один из студентов, обращаясь к министру спросил: «Первая АЭС в мире была построена в 1954 году в СССР. Почему с того времени Турция не построила ни одной атомной электростанции?». Танер Йылдыз поблагодарил за хороший вопрос и ответил: «Попытки инициировать проект строительства АЭС в Турецкой Республике предпринимались на протяжении полувека, однако вплоть до 2002 года все они оканчивались неудачей. Министр отметил, что до момента прихода к власти Партии справедливости и развития средний срок работы кабинета министров Турции составлял 1,5 года. Срок реализации проекта строительства АЭС составляет в среднем около 10 лет, при этом срок работы правительства у нас составлял всего полтора года. Этого времени не достаточно, чтобы осуществить масштабный проект по сооружению АЭС. В данном случае особое значение имеет фактор политической стабильности, которая сейчас характерна для Турецкой Республики. В результате данного факта наша страна подписала два межправительственных соглашения о строительстве АЭС».

Для того чтобы стать студентами российского вуза ребятам предстояло сдать письменные экзамены, а затем пройти собеседование. В четвёртую группу вошли учащиеся 27 вузов из 16 регионов. Всего в Турции в этом году было подано 4898 заявлений от студентов университета Хаджеттепе, Ближневосточного технического университета, Стамбульского университета, Технического университета и других ведущих технических вузов страны. Из числа подавших заявления преподаватели НИЯУ МИФИ отобрали 568 человек. После вступительных испытаний осталось 83 человека, которые и составили новую группу. Это уже четвёртый набор студентов для получения российского образования в области атомной энергетики. Всем студентам, если они выберут работу по атомной специальности, в будущем предстоит работать на первой атомной станции Турции – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Общая продолжительность обучения составит около 7 лет: в течение года студенты будут изучать русский язык, затем их ждёт четырёхлетнее обучение по специальности, после этого они пройдут стажировку на одной из действующих атомных станций России в зависимости от присвоенной квалификации по окончании обучения.

Куратор студентов, сотрудник Проектной компании АО АЭС АККУЮ Умит Кызылкая, прибывший вместе со студентами в Москву отметил: «У ребят был насыщенный день. С утра прошла официальная встреча в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, а потом все отправились в аэропорт Анкары для перелета в Москву. Студенты находятся под впечатлением от встречи с министром и полны решимости приступить к изучению технических дисциплин в российском вузе». В Москве в аэропорту будущих первокурсников НИЯУ МИФИ встретили представители вуза, АО АККУЮ НУКЛЕАР, корреспондент газеты «Хюрриет», журналисты информационного агентства «Джихан». Из аэропорта прибывшая группа отправилась в Обнинск для размещения в общежитии. Новичков с радостью встретили их земляки и наставники, которые обучаются в институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Они обещали взять шефство над ребятами, помочь с изучением русского языка и адаптироваться к жизни в России. В самые ближайшие дни ребят ждет насыщенная учебная программа.

Для справки:


Подготовка профессиональных специалистов в области атомной энергетики для Турецкой Республики осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, которое подписано 12 мая 2010 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ обучается по атомным специальностям 174 турецких гражданина (71 на первом курсе, 62 на втором и 41 на третьем).




Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить