Войти

В рамках ХХV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза состоялся технический тур в ОАО "НИИЭФА"

В рамках ХХV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), которая проходит в Санкт-Петербурге с 13 по 18 октября, состоялся технический тур участников и журналистов в ОАО "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры
имени Ефремова" (НИИЭФА, предприятие Госкорпорации "Росатом").

Программой тура было предусмотрено посещение лабораторий, демонстрация стендов экспериментальных установок и других объектов, участвующих в реализации проекта ИТЭР, среди которых были стенды исследования сильноточных сверхпроводящих магнитных систем, стенды тепловых испытаний образцов компонентов дивертора, лазерной сварки, стенд пайки и термообработки компонентов дивертора, участок дефектоскопии, производственно-испытательная база шинопроводов для систем питания ИТЭР. Участникам тура были продемонстрированы выполненные компоненты для Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) и оборудование, применяемое для их производства и тестирования.

Руководитель Международного агентства ИТЭР Осаму Мотоджима в ходе общения с журналистами дал высокую оценку работам, выполняемым в ОАО "НИИЭФА" и вкладу в реализацию проекта как самого института, так и Российской Федерации в целом. "Россия выполняет все обязательства в полном объеме и в срок", - подчеркнул он.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычков подчеркнул прорывной характер выполняемых работ. "Здесь, в городе трех революций сегодня вершится новая революция - технологическая", - сказал он.

Директор ЗАО "Наука и инновации", управляющей организации ОАО "НИИЭФА" Олег Филатов, отвечая на вопрос, верит ли он в успех ИТЭРа, отметил: "Это не религия, в которую верят или нет. Это реальность, и вы можете убедиться, что вот есть работы, они осуществляются, в частности, нашим предприятием".

В ходе посещения ОАО "НИИЭФА" было заявлено, что российские атомщики в 2016 году начнут первые поставки изготавливаемых ими компонентов энергоснабжения для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР. В первую очередь для ИТЭР будут поставлены шинопроводы. Поставки будут идти до 2019 года, после чего на площадке реактора планируется начать пусконаладочные работы.

В ОАО "НИИЭФА" разрабатывается и изготавливается мощное коммутационное оборудование для системы питания ИТЭР. Оно необходимо, в частности, для "зажигания" плазмы в термоядерном реакторе. Реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Соглашение о строительстве ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европейского союза вносят 45% объема финансирования проекта ИТЭР, остальные участники проекта - по 9%. Таким образом, на долю России приходится также около 9% от общей суммы, которые будут проинвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

ОАО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», прежнее название - ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» было основано в 1946 году как «Особое конструкторское бюро» (ОКБ) для решения проблем, связанных с реализацией советского «атомного проекта». НИИЭФА внес решающий вклад в создание ускорительных комплексов от циклотронов и высоковольтных ускорителей до крупнейших установок мирового уровня в Харькове, Дубне, Серпухове, Гатчине. Начиная с 1988 года, НИИЭФА возглавляет и координирует работы группы российских организаций, выполняющих исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. В настоящее время НИИЭФА – ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии.

Проходящая в Санкт-Петербурге конференция призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Ее программа включает технические сессии по актуальным аспектам термоядерного синтеза. Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». В ней принимают участие свыше 660 делегатов из 43 стран. Наиболее многочисленные делегации представлены экспертами из России, Японии, США, Германии и Франции.

Санкт-Петербург впервые примет конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие мероприятия МАГАТЭ проходят раз в два года и являются главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза. Первая конференция по данному направлению состоялась в 1961 году в австрийском Зальцбурге. Позже конференции проводились в Кулэме (1965 г.), Новосибирске (1968 г.), Мэдисоне (1971 г.), Токио (1974 г.), Берхтесгадене (1976 г.), Инсбруке (1978 г.), Брюсселе (1980 г.), Балтиморе (1982 г.), Лондоне (1984 г.), Киото (1986 г.), Ницце (1988 г.), Вашингтоне (1990 г.), Вюрцбурге (1992 г.), Севилье (1994 г.), Монреале (1996 г.), Иокогаме (1998 г.), Сорренто (2000 г.), Лионе (2002 г.), Виламоре (2004 г.), Чэнду (2006 г.), Женеве (2008 г.), Тэджоне (2010 г.) и Сан-Диего (2012 г.).

В прошлом году Санкт-Петербург уже выступил местом проведения Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая была организована Агентством совместно с Правительством РФ при содействии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Госкорпорации "Росатом". На ней были обсуждены перспективы использования ядерной энергетики для получения чистой энергии, обеспечения энергетической безопасности различных стран, снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, обеспечения устойчивого развития. В конференции приняли участие представители 89 стран мира.







Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить