Войти

Директор ФГУП «НО РАО» Ю. Поляков принял участие в заседании Общественного совета Росатома

Директор ФГУП «НО РАО» Юрий Поляков принял участие в заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Он вынес на обсуждение предложения по совершенствованию российского законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами.

При разработке пакета

документов специалисты предприятия проводили сравнения с мировым опытом в данной сфере атомной отрасли и более детально изучали законодательную базу по обращению с РАО во Франции. При этом были выделены как общие черты деятельности, такие как поиск и обоснование создания объекта геологического захоронения высокоактивных отходов, а также размещение и эксплуатация объектов захоронения средне-, низко- и очень низкоактивных отходов, так и отличительные особенности: большинство зарубежных организаций выступают заказчиками работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергетики и реабилитации территорий, а также являются эксплуатирующими организациями для временного хранения ОЯТ до принятия решения о его переработке или переводе в категорию РАО.

Руководитель ФГУП «НО РАО» выделил основные проблемы, с которыми столкнулся национальный оператор в ходе размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, среди которых отсутствие единых правил разрешения имущественных разногласий, взаимодействия и принципов разделения ответственности с субъектами РФ и органами местного самоуправления, а также необходимость наличия механизмов финансово-экономической поддержки муниципалитетов в местах планируемого размещения объектов.

«Существуют три критические точки в деятельности предприятий по обращению с РАО: общественная приемлемость, финансирование и имущественно-земельные отношения. И важность каждого из вопросов равнозначна, - отметил Юрий Поляков. - Отсутствие решения одного из них приводит к невозможности функционирования системы».

Предложения по изменению законодательства по этим трем направлениям легли в основу пакета документов, вынесенных на рассмотрение Общественного совета Госкорпорации «Росатом».


Пресс-служба ФГУП «НО РАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить