Войти

Росатом и ЕБРР обсудили ход реализации ряда проектов в Северо-западном регионе России

8 октября 2014 года в Москве состоялось 11-е совещание Совместного секретариата Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Госкорпорации «Росатом» по проектам «Ядерного окна» Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ). В ходе совещания

был рассмотрен ход реализации ряда проектов по решению проблем «ядерного наследия» в Северо-западном регионе России.

Со стороны Госкорпорации «Росатом» в мероприятии приняли участие представители Дирекции по ЯРБ и ФГУП «ФЦЯРБ», с европейской стороны – представители EBPP и компании NUVIA, которые представили текущие результаты работ по трём проектам: утилизация плавтехбазы (ПТБ) «Лепсе», утилизация АПЛ класса «Папа» и создание системы обращения с ОЯТ в губе Андреева.

В отношении утилизации плавтехбазы «Лепсе», главным достигнутым результатом является её транспортировка на СРЗ «Нерпа», где до конца 2014 года плавтехбаза будет поставлена на твёрдое основание. В настоящее время на «Нерпе» ведутся работы по подготовке инфраструктуры для утилизации, и заключены контракты на подготовку документации технического проекта. Также 27 июня 2014 года была получена лицензия на проведение работ по утилизации.

В настоящее время также готовится конкурс на поставку оборудования для выгрузки ОЯТ. В первом этапе конкурса принимают участие 4 претендента, а получение предложений первого этапа конкурса запланировано на 29 октября 2014 года. Второй этап конкурса намечен на 2015 год. Планируется, что укрытие и оборудование будут готовы к выгрузке ОЯТ к 2017 году.

В вопросе утилизации АПЛ класса «Папа» заключается сложность в том, что эти АПЛ построены по уникальному проекту, к которому неприменим типовой процесс утилизации, отработанный на АПЛ других типов. Главный результат прошедшего периода – сдвинут с мёртвой точки процесс выгрузки ОЯТ. На выгрузку ОЯТ каждого из двух реакторов отведён ориентировочный срок в 107 дней. По состоянию на 7 октября 2014 года из первого реактора выгружены 70 ОТВС (что составляет 20 % от общего количества ОЯТ в реакторе), которые были помещены в два специальных контейнера ТК-18 и поставлены на площадку временного хранения с целью дальнейшей отправки на переработку. Завершение выгрузки ОЯТ из первого реактора ожидается к концу 2014 года, выгрузка ОЯТ из второго реактора – весной 2015 года.

Относительно создания системы обращения с ОЯТ в губе Андреева, к настоящему моменту заключены контракты и ведется работа по поставке оборудования. В частности, в августе-сентябре была завершена заводская сборка и поставка в губу Андреева причального крана, его монтаж и испытания на объекте планируется завершить к концу 2014 года, тогда же будет осуществлён и монтаж кранов в здании накопительной площадки.

29 августа 2014 года был заключён контракт на поставку транспортного средства для перевозки ОЯТ из хранилища к причалу, поставка которого запланирована на 4-й квартал 2015 года. Подготовка накопительной площадки ОЯТ планируется завершить к концу 2014 года, а строительство здания-укрытия – к концу 2015 года. На совещании также было отмечено, что разработка технологии удаления ОТВС выполнена на 70-90 %.

Как отметил по итогам совещания руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, «прогресс в реализации этих проектов очевиден, причины задержек понятны, способы избежать их повторения обсуждаются, разрабатываются планы дальнейших действий, и у нас есть чёткое видение дальнейших перспектив».


Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить