Войти

В ОАО «В/О «Изотоп» прошло совещание по международному научному проекту «Авогадро-2»

Избранное В ОАО «В/О «Изотоп» прошло совещание по международному научному проекту «Авогадро-2»
В рамках реализации Международного проекта «Авогадро-2» с 8 по 10 октября 2014 года в ОАО «В/О «Изотоп» прошло очередное рабочее совещание участников, в ходе которого были подведены итоги второго этапа проекта.

style="margin-left: auto; margin-right: auto;display:block;text-align:center" title="">
За время реализации второго этапа «Авогадро-2», благодаря скоординированной работе и высокому профессионализму участников, был сделан большой прогресс в работах по проекту. Сотрудники ОАО «ПО «ЭХЗ» в установленные сроки и в необходимом количестве наработали тетрафторид кремния-28, из которого совместными усилиями специалистов ИХВВ РАН и Института выращивания кристаллов удалось вырастить поликристаллический кремний. ОАО «В/О «Изотоп» обеспечило своевременную доставку изготовленной продукции от одного участника проекта остальным. Сотрудникам компании удалось наладить эффективную коммуникацию между немецкой и российской стороной. На сегодняшний день из поликристаллического кремния уже выращен монокристалл, и проект «Авогадро-2» выходит на заключительную стадию реализации.

Следующее рабочее совещание участников состоится уже в рамках третьего этапа проекта. Совещание пройдет в Берлине с 9 по 13 марта 2014 года.

Заказчиком «Авогадро-2» выступает Международное бюро мер и весов, которое поставило перед участниками проекта сложную и амбициозную задачу – изготовить эталоны основных единиц измерения, в том числе единицы массы – килограмма. Участие в проекте принимают Институт химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород), ОАО «ПО «ЭХЗ» (Зеленогорск), ОАО «В/О «Изотоп» (Москва), Институт выращивания кристаллов (Берлин) и Физико-техническое федеральное ведомство Германии. ОАО «В/О «Изотоп» выступает в качестве технического координатора, то есть, фактически, связующего звена между всеми участниками проекта. Из монокристалла изотопа кремния-28 будет создан новый эталон, который примет форму идеального шара.

Пресс-служба ОАО «В/О «Изотоп»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить