Войти

В Санкт-Петербурге завершилась ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза

18 октября 2014 года в Санкт-Петербурге завершилась юбилейная ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), проведенная МАГАТЭ при содействии Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом».

В Конференции приняли участие свыше 840 делегатов
из 39 стран мира. Наиболее многочисленными были делегации из России, Японии, США, Германии и Франции. Значительное количество ученых приехало также из Китая, Кореи, Италии и Великобритании.

Конференция была призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов развития термоядерной энергетики. Ее программа включала технические сессии, посвященные магнитному удержанию плазмы, инерциальному термоядерному синтезу, 3D-технологиям в физике и другим актуальным темам. В рамках конференции были сделаны многочисленные стендовые доклады, прошла выставка.

13 октября в открытии Конференции приняли участие заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков, член Президиума РАН А.Г. Литвак, заместитель генерального директора МАГАТЭ А.В. Бычков, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Е.П. Велихов. Свои приветствия участникам Конференции направили также генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано, руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ И.В. Боровков, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В частности, в приветствии С.В. Кириенко отмечалось, что «термоядерная энергетика в недалеком будущем должна открыть перед человечеством доступ к практически неограниченному источнику энергии».

Е.П. Велихов сделал в первый день доклад о перспективах развития технологий термоядерного синтеза и будущем гибридных реакторов. Он отметил важность программы развития гибридных реакторных технологий, которую намерена развивать Россия с привлечением зарубежных партнеров.

В.А. Першуков, в свою очередь, сказал, то санкции в отношении России не повлияли на участие РФ в международном проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Он отметил, что нынешняя политическая ситуация не оказала влияния на выполнение Россией своих обязательств по проекту. "Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Могу уверить общественность, что в бюджете на 2015-2017 гг. мы не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения",- сказал Першуков.

В рамках тематических сессий перед участниками выступили также генеральный директор ИТЭР О. Мотоджима, директор ЗАО «Наука и инновации», управляющей организации ОАО «НИИЭФА» О.Г. Филатов, директор Частного учреждения «ИТЭР-центр» А.В. Красильников и других. Для участников конференции были организованы технические туры в ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и в ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН.

«Я считаю, что основная задача международных конференций, подобных этой, - это зафиксировать наши достижения в термоядерной физике на данный момент. Мне кажется, что за время, проведенное в Санкт-Петербурге, нам удалось решить эту задачу. Мы серьезно продвинулись в понимании различных технологических и научных аспектов реализации проектов в области термоядерной физики. И в связи с этим общее настроение участников конференции я оценивая как очень позитивное», - отметил по итогам Конференции член Консультативного комитета ИТЭР по научным и техническим вопросам (STAC), в недавнем прошлом - руководитель проекта European Fusion Development Agreement EFDA Франческо Романелли.

В ходе проведения Конференции по традиции была вручена премия Nuclear Fusion Prize за 2013 год. Ее лауреатами в этот раз стали профессор Массачуссетского технологического института (США) Деннис Уайт (Dennis G. Whyte) и представитель компании General Atomics Филип Снайдер (PhilipB. Snyder).

Санкт-Петербург впервые принял конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие мероприятия МАГАТЭ проходят раз в два года и являются главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза. Первая конференция по данному направлению состоялась в 1961 году в австрийском Зальцбурге. Позже конференции проводились в Кулэме (1965 г.), Новосибирске (1968 г.), Мэдисоне (1971 г.), Токио (1974 г.), Берхтесгадене (1976 г.), Инсбруке (1978 г.), Брюсселе (1980 г.), Балтиморе (1982 г.), Лондоне (1984 г.), Киото (1986 г.), Ницце (1988 г.), Вашингтоне (1990 г.), Вюрцбурге (1992 г.), Севилье (1994 г.), Монреале (1996 г.), Иокогаме (1998 г.), Сорренто (2000 г.), Лионе (2002 г.), Виламоре (2004 г.), Чэнду (2006 г.), Женеве (2008 г.), Тэджоне (2010 г.) и Сан-Диего (2012 г.).

В прошлом году Санкт-Петербург уже выступил местом проведения Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая была организована Агентством совместно с Правительством РФ при содействии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Госкорпорации "Росатом". На ней были обсуждены перспективы использования ядерной энергетики для получения чистой энергии, обеспечения энергетической безопасности различных стран, снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу, обеспечения устойчивого развития. В конференции приняли участие представители 89 стран мира.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить