Войти

ЦКБМ защитит международным патентом собственное изобретение

ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) получит международный патент на осевой подшипник скольжения собственной разработки, который применяется в главных циркуляционных насосных агрегатах и является одним из

основных технологически сложных узлов. Он воспринимает значительную нагрузку от вала насоса, при этом смазывается и охлаждается водой, а не маслом. Это исключает риск возникновения возгорания, что особенно важно для безопасной эксплуатации АЭС. Патентуемые особенности конструкции подшипника не имеют аналогов.

Данный подшипник уже применяется в ГЦНА-1391 на АЭС не только в России, но и в Иране, Китае, Индии. «Применение насосных агрегатов ОАО "ЦКБМ" в проектах строительства АЭС за рубежом, которые реализует Госкорпорация "Росатом", требует от нас защиты наших конструкторских решений на международном рынке. Получение международного патента - длительный и непростой процесс», - отметил главный конструктор ЦКБМ Сергей Щуцкий.


Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить