Войти

На Нововоронежскую АЭС-2 доставлена перегрузочная машина для энергоблока №1

На Нововоронежскую АЭС-2 (заказчик – ОАО «Концерн «Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) завершилась поставка комплектующих перегрузочной машины для первого энергоблока.

Машина входит в состав транспортно-технологического оборудования системы перегрузки ядерного
топлива. Агрегат располагается в центральном зале гермозоны и, передвигаясь по рельсам, осуществляет транспортировку и перегрузку тепловыделяющих сборок в реактор, а также из реактора в бассейн выдержки.

Перегрузочная машина (изготовитель – ОАО «Уралмашзавод»), разработана специально для реактора ВВЭР-1200 и состоит из механической части (мост, тележка, площадка обслуживания); управляющей системы, которая принимает, обрабатывает сигналы от датчиков механизмов машины и управляет ее работой; специальной телевизионной системы, осуществляющей дистанционный визуальный контроль за процессом перегрузки и установки ядерного топлива. Вес всех элементов машины – более 60 тонн.

В данный момент в гермозоне энергоблока №1 (отметка +26,3 метра) завершается монтаж рельсов перегрузочной машины. Монтаж самого агрегата запланирован на ноябрь текущего года.


Управление коммуникаций ОАО «Атомэнергопроект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить