Войти

Совместный мониторинг поймы Енисея показал, что радиационный фон вблизи объектов ГХК соответствует природным значениям

24 октября в пойме реки Енисей, состоялся традиционный радиоэкологический мониторинг в ближней зоне воздействия Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ).

В экспедиции 2014 года со стороны экологической общественности Красноярска участвовали: председатель
экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, исполнительный директор ККЭС Николай Зубов, начальник отдела Госцентра «Природа» Юрий Мальцев и руководитель лаборатории медико-санитарных проблем УРАМН НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАН Владимир Мажаров.

Напомним, радиоэкологический мониторинг поймы Енисея проводится с 2008 года на экспедиционном судне РЦ комбината «А.Бояринов», что обеспечивает доступность для замеров любой точки берегов и островных систем. Места замеров, в соответствии с регламентом мониторинга, определяются экологами непосредственно в ходе экспедиции без предварительного согласования. Также экологи имеют возможность пользоваться своими дозиметрическими приборами. На практике они воспользовались этой возможностью только однажды, поскольку убедились в надежности приборов Радиоэкологического центра ГХК, имеющего независимую аккредитацию. Тем не менее, такая возможность всегда остается на их усмотрение.

Однако, несмотря на тщательные замеры мест, выбранных экологами, а именно – правый берег реки Енисей, район устья реки Большая Тель и остров Атамановский, результат, как и в предыдущие годы, не показал превышения природных значений. Зафиксированные показания фона находились в пределах от 11 до 15 мкР/час. «По результатам измерений, мы не нашли никаких отклонений от нормы, исследуя «традиционную» зону, подвергавшуюся воздействию во время работы прямоточных реакторов и замеряли точки, которые мы проверяем из года в год. Мы предлагали поехать и показать повышенный радиоактивный фон тем, кто говорил, что искал и нашел, но никто не отозвался», – поделился впечатлениями от поездки исполнительный директор ККЭС Николай Зубов.

Как показывает опыт, для независимых экологов такие однодневные экспедиции представляют практическую ценность и дают возможность системно изучать радиоэкологическую обстановку в непосредственной близости от объектов Горно-химического комбината. Ежегодная статистика дает возможность демонстрировать, что текущая деятельность предприятия не оказывает влияния на пойму Енисея.





Пресс-служба ФГУП «ГХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить