Войти

Члены Общественного совета Росатома посетили пункт долговременного хранения реакторных отсеков отделения в бухте Разбойник

22 октября члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» посетили пункт долговременного хранения реакторных отсеков отделения «Фокино» ДВЦ «ДальРАО» (отделение ФГУП «РосРАО»). Участники визита ознакомились с технологиями безопасного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок,
а также с проблемами реабилитации ядерно опасных территорий.

Директор отделения «Фокино» ДВЦ «ДальРАО» Руслан Котенко рассказал о пути, который проделало предприятие, начиная с 2000 года, когда распоряжением правительства РФ и приказом Министерства атомной энергетики ДВЦ «ДальРАО» принял территорию, на которой ранее располагалась бригада отстойных кораблей ТОФ. «За 13 лет наше отделение провело масштабную работу по реабилитации загрязненных объектов на территории бухты Разбойник и бухты Сысоева. Мы собрали все радиоактивные отходы и загрузили в хранилище. На сегодняшний день все твердые радиоактивные отходы, которые были разбросаны на открытой территории, контейнированы и размещены в укрытиях. С уверенностью можно сказать, что бесхозных твердых радиоактивных отходов (ТРО) в Приморье больше нет», - сказал Р. Котенко.

Кроме этого, за 14 лет отделением переработано порядка 10 тысяч жидких радиоактивных отходов (ЖРО) при помощи сорбентов, изготовленных по технологии Института химии ДВО РАН.

Также экологам и представителям СМИ подробно рассказали, как в Приморском крае налажен процесс утилизации отслуживших свое реакторов атомных подводных лодок (АПЛ). «Отработанное ядерное топливо выгружено и отправлено на переработку. Последний из 42-х эшелонов покинул пределы Приморья 19 октября. И теперь Приморский край можно считать полностью безопасным регионом», - сообщил директор ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Константин Сиденко.

Серьезные строительные работы на объекте начались в 2008 году. В 2012 году в рамках Глобального партнерства, созданного по инициативе глав «большой восьмерки» и имеющего в качестве одного из основных направлений обращение с ядерными отходами и утилизацию АПЛ, отделению Фокино в бухте Разбойник были переданы японской стороной на безвозмездной основе транспортно-передаточный док «Сакура», буксирное судно «Сумирэ» и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны. В июне 2014 года пункт долговременного хранения реакторных отсеков пополнил цех очистки и окраски реакторных отсеков, построенный в рамках российско-японского сотрудничества. Это придало ускорение программе по утилизации АПЛ.

В 2014 году из плавучего состояния были выведены и поставлены на безопасное долговременное хранение три первых реакторных отсека. В 2015 году количество таких отсеков должно возрасти до пяти, а в последующие годы - до десяти. Планируется, что до 2020 года все 54 реакторных блока будут переведены в безопасное состояние и поставлены на наземное долговременное хранение.

В настоящее время инфраструктура отделения «Фокино» представляет собой ряд сооружений, оборудованных грузоподъемными средствами, системой резервного питания, системами вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарной сигнализацией, системой аэрозольного пожаротушения и системой радиационного контроля. Все сооружения обеспечены физической защитой. «Главная задача, которую выполняет персонал ДВЦ «ДальРАО», - это экологическая реабилитация территории Дальнего Востока. И я считаю, что в этом деятельности достигнуты определенные успехи. По сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, картина в части получения благоприятной экологической обстановки региона впечатляющая», - отметил руководитель офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

Пресс-служба ФГУП «РосРАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить