Войти

Представители ОЦКС Росатома провели круглый стол «Строительство, инжиниринг и информационные технологии при сооружении АЭС» в рамках

Избранное Представители ОЦКС Росатома  провели круглый стол «Строительство, инжиниринг и информационные технологии при сооружении  АЭС» в рамках
29 октября 2014 года в ходе первого дня работы Шестого международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2014» состоялся «круглый стол» на тему: «Строительство, инжиниринг и информационные технологии при сооружении АЭС». Круглый стол организован
Отраслевым центром капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС Росатома), модератором выступил заместитель директора ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Малахов. Во вступительном слове он отметил, что ключевыми задачами Отраслевого центра капитального строительства являются не только обеспечение эффективности и прозрачности управления проектами капитальных вложений, контроль стоимости и сроков сооружения объектов использования атомной энергии, но и формирование эффективной нормативно-методологической базы управления инвестиционно-строительными проектами, а также контроль её исполнения и эффективности при строительстве объектов атомной отрасли.


Выступающий также подчеркнул, что, несмотря на то, что строительный комплекс Госкорпорации «Росатом» является единым организмом и требования, предъявляемые к строителям объектов атомной отрасли, подчас кажутся очень высокими, они едины для всех предприятий атомной отрасли. Вместе с тем, как структура представляющая интересы государства, работа ОЦКС направлена на максимальную либерализацию рынка строительных услуг, привлечение новых инновационных исполнителей и партнеров в эту сферу нашей деятельности.

Первый заместитель директора по контролю стоимости объектов Ирина Триполец выступила с докладом «Отраслевая система ценообразования в строительстве для объектов использования атомной энергии». Она отметила, что в 2014 году произошло знаменательное событие: была разработана и включена в Федеральный реестр сметных нормативов Отраслевой сметно-нормативной базы Росатома (ОСНБ-Росатом). Атомная отрасль разработала ее одной из первых в стране. Ирина Триполец отметила, что «основной целью ОСНБ Росатома является предоставление организациям Росатома эффективного инструмента для определения достоверной стоимости строительства инвестиционного объекта, установление единого порядка ценообразования, который позволяет гибко и комплексно подходить к решению задач по управлению стоимостью строительства объектов атомной отрасли, а также дает возможность более точного бюджетного планирования».

Докладчик подчеркнула, что нормы и расценки, входящие в состав ОСНБ Росатома, отражают специфику применяемых в атомной отрасли проектных и технологических решений, требований безопасности, режимов эксплуатации машин и механизмов, квалификации персонала, современных материалов, конструкций и оборудования.

Начальник управления по развитию инжиниринга ОЦКС Росатома Андрей Куликов проинформировал участников «круглого стола» о разработке отраслевых нормативов и регламентов по управлению проектами капитальных вложений.

Он представил участникам круглого стола руководство по управлению проектом капитальных вложений и отметил, что в работе по сооружению АЭС принимает участие более 170 предприятий. В мировой практике по управлению проектами на рынке атомной энергетики существует практика создания собственных стандартов по управлению сложными проектами на основе собственного проверенного опыта и универсальных стандартов.

По его словам концепция руководства по управлению капитальными вложениями состоит из следующих направлений: определение типовых, сбалансированных, непротиворечивых организационных схем реализации проектов капитальных вложений; определение процессов и планирование результата; документированная часть системы управления проектами.

Он также отметил, что составленное Руководство по управлению проектом капитальных вложений открывает широкие возможности для инвестора в качестве одного из основных инструментов по контролю проектов.

Директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова, выступившая на круглом столе, подробно остановилась на системе управления проектом и требованиям к подрядным организациям. По ее словам, многоуровневая система календарно-сетевых графиков позволяет грамотно выбрать высококвалифицированных подрядчиков.

Вячеслав Аленьков, заместитель директора, главный архитектор единого информационного пространства АО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» выступил с докладом: «Объединенный график как инструмент управления сроками при сооружении АЭС». Он отметил, что «современные проекты в атомной отрасли сегодня являются крайне сложными, в этой связи необходимо использовать универсальные архитектурные технологии. Объединенный график является важным инструментом управления, интеграцией проекта в части сроков сооружения объекта». Он представил в объединенном графике принцип «одного окна» для оценки хода сооружения объектов атомной отрасли и остановился на принципах его работы и использования.

Технический директор СРО атомной отрасли Сергей Малинин рассказал участникам круглого стола об основных целях и принципах работы саморегулируемых организаций атомной отрасли и подробно остановился на требованиях по сертификации и качеству при сооружении АЭС.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС)
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить