Войти

МИФИ открывает базовую кафедру на СХК

14 ноября 2014 года в Северске было подписано положение о создании базовой кафедры «Радиохимия» Северского технологического института (СТИ) Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при АО «Сибирский химический комбинат» (входит в топливную компанию
Росатома «ТВЭЛ»). Подписи под документом поставили генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин и ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов.

Ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов подчеркнул, что сейчас на СХК идут масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию энергетики нового поколения, отработка технологий быстрой энергетики и замкнутого топливного цикла. В связи с этим требуется подготовка кадров, которые должны обладать новыми компетенциями.

По словам руководителя Северского технологического института Александра Жиганова, на кафедре «Радиохимия» будет вестись подготовка специалистов для тех производств, которые создаются сегодня на СХК - прежде всего, для отраслевого проекта «Прорыв» и для нового конверсионного производства. Создание кафедры позволит студентам, начиная с четвертого курса обучения, проходить специализированную подготовку на базе предприятия.

Заведующим кафедры «Радиохимия» назначен выпускник СТИ, производственник с большим стажем, заместитель руководителя проекта по созданию нового конверсионного производства, доктор технических наук Виктор Шамин.


Комментируя назначение, генеральный директор СХК Сергей Точилин отметил значительные успехи Виктора Шамина в развитии технологий, использующихся на радиохимическом заводе комбината. Он выразил уверенность в том, что совместные работы вуза и производства станут более системными, когда будут решаться на производственной площадке СХК.


Сергей Точилин также предложил продолжить процесс создания базовых кафедр СТИ на предприятии и, в частности, обратить внимание на тематику по развитию общепромышленной деятельности.




Отдел по связям с общественностью АО "СХК"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить