Войти

Во ВНИИАЭС открыта мемориальная доска в память о бывшем Генеральном директоре института Армене Артаваздовиче Абагяне

Избранное Во ВНИИАЭС открыта мемориальная доска в память о бывшем Генеральном директоре института Армене Артаваздовиче Абагяне
18 ноября 2014 года во ВНИИАЭС открыта мемориальная доска в память о бывшем Генеральном директоре института Армене Артаваздовиче Абагяне.

«Уникальным во всех отношениях человеком» назвал Армена Артаваздовича первый заместитель генерального

директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Григорьевич Асмолов.

- Это был старший товарищ, который всегда вникал в проблему и старался помочь ее решить. Для меня лично интеллект и человеческие качества Армена Артаваздовича связывались с интеллектом того учреждения, которое он возглавлял – Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации атомных электростанций, - отметил В.Г. Асмолов.

Родившийся 1 января 1933 года, А.А. Абагян в 1956 году окончил с отличием Московский инженерно-физический институт. 20 лет он отдал Физико-энергетическому институту в Обнинске, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего научным отделом. В 1976 году А.А. Абагян был переведен в НПО "Энергия" Минэнерго СССР заместителем Генерального директора, а с 1984 года возглавил Всесоюзный научно исследовательский институт по эксплуатации атомных станций.

Жизнь А.А. Абагяна трагически оборвалась 18 ноября 2005 года.

А.А. Абагян был крупным ученым и организатором науки. Его работы позволили обосновать параметры энергоустановок специального назначения, которые были разработаны в организациях ГКАЭ СССР и других ведомств. Он руководил формированием основных научных направлений ВНИИАЭС, ставшего ведущим институтом, обеспечивающим научно- техническую поддержку эксплуатации атомных станций. Его активная работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС внесла существенный вклад в выявление коренных причин аварии и в разработку мер по предотвращению подобных инцидентов.

А.А. Абагян - автор более 150 научных работ. Его знания и труд были высоко оценены в России и за рубежом. В числе наград - ордена Дружбы народов, Трудового Красного знамени, "Знак почета", медаль ордена "За заслуги перед отечеством II-ой степени, медаль Аникии Ширакаци "За значительный вклад в восстановительные работы на Армянской АЭС" (Республика Армения), медаль концерна "Росэнергоатом" за заслуги в повышении безопасности атомных станций; звания "Заслуженный энергетик России" (1994), "Ветеран атомной энергетики и промышленности". Он был членом Международной консультативной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ, одним из организаторов Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), редактором журнала "Атомная энергия", членом Президиума Центрального Правления ядерного общества России, членом Научно-технического совета Минатома России. Ему была присуждена награда "За высокие достижения в ядерной отрасли", учрежденная ВАО АЭС.

А.А. Абагян был заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом" по научно-технической политике, доктором технических наук, профессором, член-корреспондентом РАН.

- Он не только был талантливым ученым и великим организатором, это был скромный и порядочный человек, который пользовался доверием и безусловным уважением со стороны всех коллег и сотрудников института, - отметил Генеральный директор АО «ВНИИАЭС» Фарит Тимурович Тухветов.

Один из самых заслуженных работников атомной энергетики Эрик Николаевич Поздышев выразил надежду, что в скором времени ВНИИАЭС будет назван именем А.А. Абагяна.


Пресс-служба АО "ВНИИАЭС"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить