Войти

На базе «ОКБМ Африкантов» состоялось совещание по обсуждению вопросов реализации проекта RFFR

Избранное На базе  «ОКБМ Африкантов» состоялось совещание по обсуждению вопросов реализации проекта RFFR

18-19 ноября 2014 года в Нижнем Новгороде, в ОАО «ОКБМ Африкантов» состоялась очередная, четвертая по счету встреча Российско-французской рабочей группы по разработке концептуального технического облика российско-французского реактора на быстрых нейтронах IV поколения

с натриевым теплоносителем (RFFR).

В совещании с российской стороны участвовали: делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с Советником отдела развития технологий Блока по управлению инновациями Федором Григорьевым, представители посольства Франции в Москве, ФГУП «ГЦН-РФ-ФЭИ» и ОАО «ОКБМ Африкантов. Интересы французской стороны представляли представители Комиссариата по ядерной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) и французской ядерной корпорации AREVA.


В рамках совещания стороны обсудили подходы к проектированию оборудования реакторной установки, включая расчетные коды, а также стандарты и требования безопасности. Итогом встречи стало формирование согласованных предложений в отчёт рабочей группы по проекту RFFR в 2014 году.

«Мы продолжаем работу, начало которой было положено два года назад. Совещание, объединившее экспертов высокого профессионального уровня с обеих сторон, прошло очень конструктивно. Стороны продемонстрировали близкие подходы, что в очередной раз доказывает конструктивность этого проекта и взаимный интерес. Следующая встреча в рамках проекта ожидается уже в середине декабря в Париже, где будут обсуждаться планы дальнейшего взаимодействия», - ответил советник Посольства Франции в Москве по ядерным вопросам Александр Горбачев.

Справка:

В рамках разработки реактора на быстрых нейтронах четвертого поколения с натриевым теплоносителем (RFFR, проект ASTRID), Areva отвечает за разработку ядерной паропроизводящей установки, вспомогательное оборудование и системы управления, а CEA, в свою очередь, выполняет работы по разработке общего проекта и устройства активной зоны реактора и топлива.




Пресс-служба ОАО «ОКБМ Африкантов»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить