Войти

Годовой отчет Росатома за 2013 год вошел в категорию «5 звезд» в рейтинге агентства «Эксперт РА»

Публичный годовой отчет Госкорпорации «Росатом» вошел в рейтинговый класс «5 звезд» по качеству отчетов в рейтинге, составленном по результатам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» 2014.

Госкорпорация «Росатом» набрала 8,59 балла. Кроме нее,
в рейтинговый класс «5 звезд» вошли годовые отчеты «Атомредметзолота» (8,79 балла) и ОАО «ТВЭЛ» (8,48 балла). Всего в рейтинг качества годовых отчетов «Эксперт РА» 2014 вошли 11 компаний атомной отрасли, включая Госкорпорацию «Росатом» и «Атомэнергопром».

Лучшими практиками названы: раскрытие в публичном годовом отчете Госкорпорации «Росатом» роли макроэкономики и ее влияния на бизнес, описание в годовом отчете ТВЭЛа планов по развитию системы управления рисками, раскрытие процесса создания стоимости в отчете ОАО «Атомредметзолото».

В ходе составления рейтинга экспертами оценивались 140 годовых отчетов компаний по следующим критериям: позиционирование на рынке; стратегия бизнеса; деятельность по созданию стоимости; устойчивое развитие; наличие формальной информации. Компания в зависимости от качества своего годового отчета получила число баллов на отрезке от 0 до 10 с точностью до сотых. Каждое число находится в своем рейтинговом классе: «5 звезд» (от 8,01 балла до 10 баллов), «4 звезды» (от 6,51 балла до 8,0 балла), «3 звезды» (от 5,01 балла до 6,5 балла), «2 звезды» (от 4,01 балла до 5,0 балла) и «1 звезда» (от 0 балла до 4,00 баллов). Также в ходе рейтинга проводился анализ на полноту и качество раскрытия в отчетах факторов, которые важны, но чаще всего раскрываются слабо.

Политика Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности была разработана в соответствии со стратегическими целями Росатома в январе 2010 года. Она регулирует отношения, связанные с формированием, функционированием и развитием системы публичной отчетности. Политика разработана в целях повышения прозрачности и подотчетности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность на российских и мировых рынках; повышения прозрачности Росатома и его организаций по вопросам расходования бюджетных средств и эффективности деятельности; обеспечения общественной и экологической приемлемости деятельности Госкорпорации и ключевых организаций посредством вовлечения в диалог заинтересованных сторон при подготовке отчетов. На основе этой политики разработаны стандарты и регламенты, определяющие процессы публичной отчетности, а также разрабатываются концепции публичных отчетов Росатома и ключевых организаций.


Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить