Войти

Президент РАН Владимир Фортов прочитал курс лекций для молодых ученых-физиков Росатома

В рамках первого модуля II потока Высшей школы физики на базе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» (Снежинск) президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Фортов прочитал курс лекций «Экстремальное состояние вещества на земле и в
космосе» молодым ученым-физикам Росатома.

В течение шести лекций молодые исследователи погрузились в мир физики очень высоких давлений и температур. По словам В. Фортова, более 90% видимого вещества во Вселенной находится в состоянии экстремально высоких температур и давления, для людей на Земле эти явления представляются непривычными, и в этом смысле «человечество является скорее исключением».

В своем курсе лекций В. Фортов познакомил слушателей с широким спектром направлений исследований в этой области и физическими основами явления. Одной из основных прагматичных целей работ физики экстремальных состояний вещества является зажигание термоядерных реакций в контролируемых условиях. Но кроме этого практического направления существует большое количество исследований фундаментального значения. Участники школы рассмотрели и обсудили исследовательские работы, связанные с генераторами высоких плотностей энергии, мощными лазерами, ускорителями заряженных частиц и другими техническими приложениями.

Владимир Фортов привел цитату из книги Стивена Хокинга «Краткая история времени»: «Сегодня мы понимаем все физические процессы во Вселенной, кроме экстремальных». Он обратил внимание участников школы на то, что это обстоятельство является большим вызовом для физиков теоретиков и экспериментаторов.

Владимир Фортов также напомнил о принципе, который пропагандировали выдающиеся российские ученые Яков Зельдович и Юлий Харитон, имевшие непосредственное отношение к теме физики экстремальных состояний вещества: «Мы должны знать в десять раз больше того, что нужно непосредственно для изделия». «Вам, людям, входящим в науку атомной отрасли, очень важно смотреть на вещи очень широко. Бесполезных знаний не бывает, все, что вы узнаете, будет полезно и обязательно принесет эффект», - сказал он.

«Особенностью Высшей школы физики является то, что, кроме большого массива научных знаний, участники получают возможность непосредственного и неформального общения с ведущими российскими учеными, возможность задавать вопросы и получить конкретные рекомендации и жизненные советы экспертов, которые прошли путь в науке, добившись больших результатов» - сообщил координатор Школы, руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями Павел Сушков.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить