Войти

«Атомэнергопроект» сокращает сроки проведения инженерных изысканий на площадках сооружения АЭС

АО «Атомэнергопроект» (Москва), генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения атомных электростанций, разработал план мероприятий по сокращению сроков поредения инженерных изысканий на объектах использования атомной энергии. Работа ведется в рамках развития Производственной системы «Росатом»

(ПСР).

«В данный момент «Атомэнергопроект» реализует ПСР-проект по оптимизации сроков разработки предпроектной и проектной рабочей документации, - говорит начальник Бюро комплексных инженерных изысканий АО «Атомэнергопроект» Алексей Петросян. - В рамках этой работы специалисты Бюро создали карту идеального состояния, в соответствии с которой срок проведения инженерных изысканий на площадках сооружения АЭС может быть сокращен в 1,5 раз - до 16-18 месяцев». Определяющими факторами являются изученность площадки и оптимизация процесса производства инженерных изысканий за счет сокращения сроков различного рода согласований, продолжительности работ за счет частичного перекрытия этапов, технологической и ресурсной готовностью изыскательских подразделений.

Первые результаты работы «Атомэнергопроект» уже получил на площадке сооружения Смоленской АЭС-2, где компания выступает генпроектировщиком. Благодаря грамотной организации и подготовительной работе сроки проведения инженерных изысканий удалось сократить на 25% - до 18 месяцев. Для сравнения: аналогичные работы на площадке Курской АЭС-2, где ПСР-проект не применялся, были выполнены за 26 месяцев. Обе станции строятся по базовому проекту «АЭС ВВЭР-ТОИ» (генеральный проектировщик базового проекта – ОАО «Атомэнергопроект»).

Алексей Петросян отметил, что у «Атомэнергопроекта» есть резервы для оптимизации сроков проведения изыскательских работ. Они отражены в плане мероприятий, который представлен руководству Госкорпорации «Росатом».

Только за последние два года специалисты изыскательского блока компании провели комплексные инженерные изыскания на площадках сооружения Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2, Смоленской АЭС-2, АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Руппур» в Бангладеш. На действующих станциях в рамках продления ресурса энергоблоков компания проводит инженерные изыскания и комплексный мониторинг окружающей среды.



Управление коммуникаций АО «Атомэнергопроект»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить