Войти

В АО «Техснабэкспорт» состоялся российско-японский семинар по вопросам заключительной стадии ядерного топливного цикла

В рамках реализуемого Госкорпорацией «Росатом» стратегического проекта по продвижению на рынок услуг в заключительной стадии ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в АО «Техснабэкспорт» 26-27 ноября состоялся российско-японский научно-технический семинар, в ходе которого ведущие
российские специалисты в области ЯТЦ представили делегации Агентства по атомной энергии Японии (JAEA) подробную информацию о современном состоянии и направлениях развития российского ЯТЦ и, прежде всего, его заключительной стадии (бэк-энд).

АО «Техснабэкспорт» также организовало для делегации JAEA рабочую поездку на ключевые отраслевые производственные и научные площадки – ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск) и АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (г.Санкт-Петербург). В ходе визита на ГХК представители JAEA посетили «сухое» и «мокрое» хранилища ОЯТ, а также ознакомились с ходом работ по созданию завода по производству МОКС-топлива и опытно-демонстрационного центра по отработке технологий переработки ОЯТ. В Радиевом институте им были продемонстрированы возможности научно-экспериментального комплекса. Большой интерес у специалистов JAEA вызвала РЕМИКС-технология (многократное использование неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, получаемых при переработке ОЯТ).

По оценке генерального директора Л.М. Залимской, подобный обмен опытом между российскими и японскими специалистами создает необходимую основу для взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов в области ЯТЦ.

Пресс-служба АО «Техснабэкспорт»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить