Войти

Подписан контракт на поставку исследовательского топлива производства НЗХК в Нидерланды

12 ноября этого года ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и Nuclear Research and Consultancy Group Petten (NRG Petten) подписали контракт на поставку в ближайшие годы низкообогащённых топливных сборок производства ОАО «НЗХК» для высокопоточного
исследовательского реактора HFR (Петтен, Нидерланды).

Подписание данного контракта знаменует выход Госкорпорации «Росатом» на новый для России зарубежный рынок топлива и позволяет Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» участвовать в международных тендерах на поставки низкообогащённого пластинчатого топлива для исследовательских реакторов западного дизайна.

История сотрудничества с голландскими атомщиками началась в 2006 году со встречи представителей НЗХК и NRG на Международной конференции по управлению топливом для исследовательских реакторов (RRFM). Эти первые контакты привели к подписанию в 2007 году Меморандума, предусматривавшего квалификацию НЗХК как изготовителя низкообогащенного уран-силицидного топлива для исследовательского реактора HFR.

В 2009 году, по согласованию с ОАО «ТВЭЛ», НЗХК подписал контракт на изготовление и поставку опытных топливных сборок для реакторных испытаний в HFR. В 2011 году две опытные топливные сборки были поставлены заказчику для квалификационных испытаний в течение двух лет. В сентябре 2013 г. обе сборки были планово выгружены из реактора после достижения предусмотренной программой испытаний величины выгорания. Результаты испытаний подтвердили сопоставимость технических характеристик опытных сборок производства НЗХК с эталонным топливом.

Результаты квалификации топлива были представлены международному ядерному сообществу на конференции RERTR (Снижение обогащения топлива для исследовательских и опытных реакторов) в МАГАТЭ (Вена) в октябре 2014 года. Успешное завершение программы квалификации означает, что ОАО «НЗХК» отвечает требованиям к изготовителю низкообогащённого топлива для европейского исследовательского реактора западного дизайна.

Отдел по связям с общественностью ОАО «НЗХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить