Войти

Второй энергоблок АЭС «Пакш» будет обеспечен топливом производства «ТВЭЛ» до 2034 года

Управление по атомной энергии Венгрии после проведения инспекции выдало лицензию на продление срока эксплуатации второго энергоблока АЭС «Пакш» на 20 лет – до 31 декабря 2034 года.

Это означает, что ОАО «ТВЭЛ»
будет поставлять топливо на АЭС «Пакш» до конца срока эксплуатации энергоблоков АЭС «Пакш» в рамках контракта, заключенного с венгерской компанией MVM АЭС «Пакш» в 1999 году.

Как заявил директор АЭС «Пакш» Иштван Хамваш, с использованием нового топлива повышенного обогащения (по урану-235) производства российской компании «ТВЭЛ» длительность топливной компании блоков АЭС «Пакш» увеличится с 12 до 15 месяцев. Российские и венгерские специалисты разработали и выпустили комплект технической документации для лицензирования эксплуатации нового топливо на блоках АЭС «Пакш». Использование нового топлива позволит увеличить выработку электроэнергии и снизить стоимость затрат на плановый ремонт при перегрузке блоков АЭС «Пакш».

«Благодаря тому, что у нас есть такие надежные зарубежные партнеры, как компания MVM и АЭС «Пакш», - рассказал вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, - мы имеем возможность шире смотреть на все вопросы, связанные с развитием топлива, анализировать глобальные тенденции и предлагать новые идеи к реализации как в России, так и за рубежом. Научный потенциал и производственные мощности ОАО «ТВЭЛ» позволяют изготавливать топливо с характеристиками, качеством и надежностью в эксплуатации, которые соответствуют лучшим мировым стандартам. Одним из требований потребителей является увеличение глубины выгорания топлива в активной зоне реактора с целью наиболее эффективного использования урана. Задача дальнейшего повышения эффективности топливоиспользования АЭС «Пакш» решена посредством внедрения нового топлива повышенного обогащения по урану-235 и усовершенствованного 15-месячного топливного цикла. Энергосистема станет работать более эффективно».

Справочно:

АЭС «Пакш» – единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%. Начиная с 2015 года блоки АЭС «Пакш» вместе со штатным топливом обогащения 4,2% будут переводиться поэтапно на топливо с повышенным обогащением 4,7% в новых 15-месячных топливных циклах. Топливо второго поколения имеет опыт успешной эксплуатации в России, Чехии, Словакии и Финляндии.





Департамент по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить