Войти

В НИЯУ МИФИ прошла Отраслевая научная конференция «АТОМТЕХ-2014. Электрофизика»

Избранное В НИЯУ МИФИ прошла Отраслевая научная конференция «АТОМТЕХ-2014. Электрофизика»
26-28 ноября 2014 года в НИЯУ МИФИ прошла вторая отраслевая научная конференция «АТОМТЕХ-2014. Электрофизика», организованная Госкорпорацией «Росатом», управляющей компанией Блока по управлению инновациям ЗАО «Наука и инновации» и НИЯУ МИФИ.

Целью проведения
конференции стало обсуждение современного состояния и перспектив развития научных и технологических разработок, основанных на знаниях и опыте, накопленных при развитии отечественных ядерных технологий.


В работе научного форума приняли участие более 200 человек – руководители научных направлений, ведущие ученые организаций Госкорпорации «Росатом» (НИИТФА, НИИЭФА, ГНЦ РФ ФЭИ, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ВНИИНМ и др.), институтов РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Ассоциации опорных вузов Росатома и др.

Открывая конференцию, заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А.Першуков сделал акцент на том, что за прошедшие 3-4 года созданный задел в области технологий во многом исчерпался, новых идей практически нет, поэтому главной целью форума, по его словам, стал не столько смотр и оценка уровня научных разработок, сколько генерация новых идей, нацеленных на выявление основных перспективных направлений и проектов. В.А. Першуков отметил высокий уровень подготовки студентов в НИЯУ МИФИ, знания которых в скором будущем станут востребованы в интересах Госкорпорации «Росатом».

Заместитель генерального директора - научный руководитель по электрофизическому блоку ЗАО «Наука и инновации» академик РАН В.П.Смирнов выразил уверенность в том, что конференция «АТОМТЕХ» должна перерасти в открытое сообщество, перед которым откроется возможность по выработке новых знаний и обсуждению их применения в различных областях науки.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов также подчеркнул важность поставленных на конференции задач. Он отметил, что ядерный университет, обучающиеся которого в процессе подготовки принимают непосредственное участие в научных исследованиях, призван стать площадкой плодотворного диалога между студентами, аспирантами вуза и специалистами предприятий, занимающимися реальными проектами.

Конференция продолжилась в формате пленарных и секционных тематических сессий. В отличие от первой конференции «АТОМТЕХ-2013», на которой были представлены доклады по всем направлениям ядерной науки, тематика конференции «АТОМТЕХ-2014. Электрофизика» касалась обсуждения проблем в области электрофизики.

На конференции были рассмотрены вопросы развития ядерной медицины, сверхпроводниковой индустрии (включая разработку и производство высокотемпературных сверхпроводников и изделий на их основе), лазерных и плазменных технологий, импульсной техники, аддитивных технологий, осуждались проблемы применения радиационной технологии для стерилизации и очистки, модификации материалов и покрытий.

В ходе работы конференции было представлено более 50 докладов по различным направлениям атомной науки, так или иначе связанным с электрофизикой. По тематике форума также выступили приглашенные эксперты атомной отрасли.

Организаторы и участники научного мероприятия отметили, что итоги работы конференции призваны сыграть важную роль в определении направлений развития научно-технологического комплекса Госкорпорации «Росатом».





Пресс-служба ЗАО «Наука и инновации»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить