Войти

Росатом будет использовать методики World Skills для повышения престижа рабочих профессий и совершенствования профессиональных стандартов

Избранное Росатом будет использовать методики World Skills для повышения престижа рабочих профессий и совершенствования профессиональных стандартов
4 декабря 2014 года в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялась встреча заместителя директора по инжинирингу ОЦКС Росатома Владимира Малахова и начальника отдела наград и кадровой политики Госкорпорации "Росатом" Александра Верховодова
с техническим делегатом от Российской Федерации в движении WorldSkills International Павлом Черных.


В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Госкорпорации "Росатом" и ОЦКС Росатома с движением WorldSkills International (WSI). Деятельность этого международного движения направлена на повышение престижа рабочих профессий, а также гармонизацию лучших мировых практик и формирование самых современных профессиональных стандартов. Кроме того, движение WSI выступает организатором различных конкурсов и чемпионатов профессионального мастерства (как региональных, так и соревнований международного уровня).

Владимир Малахов отметил, что в Росатоме крайне заинтересованы в сотрудничестве с WorldSkills. "У Госкорпорации "Росатом" большой потенциал развития, высокий уровень профессионализма сотрудников, в том числе работников стройкомплекса атомной отрасли, и, я уверен, что у нас много точек для взаимодействия", - рассказал замдиректора ОЦКС. Он также проинформировал представителя WorldSkills о проводимом ежегодном конкурсе профмастерства "Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли".

ОЦКС Росатома является одним из главных учредителей и организаторов данного конкурса, в котором специалисты строительных специальностей соревнуются по 13 номинациям. "В следующем году мы готовы провести соревнования по двум либо трем номинациям в соответствии с требованиями и стандартами WorldSkills. Мы хотели бы внимательно изучить выработанную WorldSkills практику проведения подобных конкурсов и приглашаем ваших представителей войти в организационный комитет конкурса ""Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли 2015", - подчеркнул Владимир Малахов.

Технический делегат от Российской Федерации в WorldSkills International Павел Черных со своей стороны отметил, что история проведения соревнований WorldSkills International (WSI) насчитывает более 50 лет. В состав этого представительного международного движения входит 72 страны - участницы, Россия официально вошла в состав WSI в 2012 году. Павел Черных остановился на особенностях проведения конкурса профессионального мастерства, и отметил, что к участникам соревнований организация предъявляет "требования владения целым набором разных компетенций и навыков на очень высоком уровне". "В частности, на выполнение тестовых заданий участнику отводится 22 часа, а проверка его квалификации оценивается по 500-бальной шкале по 1000 критериев", - отметил делегат. Он подчеркнул, что высокий уровень профессиональных компетенций задают, прежде всего, сами участники соревнований. "По завершению проводимых соревнований проводится анализ представленных навыков и компетенций, с учетом результатов прошедшего конкурса актуализируются профессиональные стандарты. Это позволяет планировать профессиональные стандарты на следующие 4-6 лет, а также с высокой долей вероятности определять, какие профессии, навыки и образовательные стандарты будут востребованы в недалеком будущем",- резюмировал Павел Черных.

Стороны договорились рассмотреть требования и методики WorldSkills, предъявляемые к участникам соревнований в номинации "сварщик", в рамках подготовки конкурса профессионального мастерства в 2015 году. WorldSkills выразили готовность представить своего эксперта, который сформирует программу для сварщиков в ходе конкурса, проводимого в атомной отрасли.

Участники встречи пришли к общему мнению, что сегодня развитие профессиональных стандартов является современным требованием времени и будет направлено на повышение конкурентоспособности российских специалистов, приобретение новых компетенций и расширение профессионального сообщества, а также будет способствовать вовлечению молодежи в проводимые соревнования.



Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить