Войти

Компания «АКМЭ-инжиниринг» получила очередные патенты на изобретения в рамках проекта СВБР-100

8 декабря 2014 года компанией «АКМЭ-инжиниринг» были получены два российских патента на изобретения в рамках проекта СВБР-100: «Теплообменник и вытеснитель, используемый в нем» и «Труба Фильда». Ранее, 15 июля текущего года, Федеральной
службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) компании был выдан патент на изобретение «Ядерный реактор с жидкометаллическим теплоносителем (варианты)».

«АКМЭ-инжиниринг» ведет активную работу по патентной защите базовой технологии СВБР-100. Так, к настоящему времени компанией подано около 50 заявок на изобретения, 30 из которых – в 2014 году, включая 11 заявок по международной процедуре патентования (РСТ).

Основными объектами патентования «АКМЭ-инжиниринг» являются системы и агрегаты реакторной установки СВБР-100, в частности технологии свинцово-висмутового теплоносителя, комплекс перегрузочного оборудования, теплообменное оборудование, общая компоновка реактора и другие. В рамках реализации проекта СВБР-100 «АКМЭ-инжиниринг» планирует подачу еще до 100 патентных заявок в последующие годы, а также получение патентов в основных странах потенциального экспорта и развития технологии.

О проекте:

СВБР-100 – свинцово-висмутовый быстрый реактор мощностью 100 МВт – инновационный модульный реактор малой мощности для многоцелевого применения, обладающий свойствами естественной безопасности. Проект опирается на прорывные для мировой атомной индустрии российские разработки в области реакторов на быстрых нейтронах с теплоносителем свинец-висмут и накопленный опыт их эксплуатации на атомных подводных лодках. В 2009 году для реализации проекта СВБР-100 в формате государственно-частного предприятия создана компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг», принадлежащая в равных (50/50) долях Госкорпорации «Росатом» и энергоугольной компании ОАО «Иркутскэнерго» (подконтрольна En+ Group).




Пресс-служба «АКМЭ-инжиниринг»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить