Войти

Представитель руководства АО «АККУЮ НУКЛЕАР» встретился с будущими турецкими инженерами

Избранное Представитель руководства АО «АККУЮ НУКЛЕАР» встретился с будущими турецкими инженерами
Международный форум «Дни карьеры и перспективных технологий «GETEK 2014» прошёл в стенах Стамбульского университета. От АО «АККУЮ НУКЛЕАР» на мероприятии выступил директор по работе с персоналом Андрей Гурленов. Он рассказал турецким студентам
о статусе проекта строительства первой атомной станции в провинции Мерсин Турецкой Республики и подготовке специалистов в области атомной энергетики.

А. Гурленов акцентировал внимание собравшихся на том, что 1 декабря 2014 года Министерством окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики был согласован Отчёт по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) АЭС «Аккую», что является важным этапом в реализации проекта. По его словам, на последующих стадиях интенсивность работ первой турецкой атомной станции будет только нарастать. Директор по работе с персоналом подчеркнул, что в АО «АККУЮ НУКЛЕАР» придают большое значение процессу подготовки кадров. «Визит Президента России Владимира Путина в Турцию стал в некотором роде презентацией нашего проекта. Посёлок Буюкеджели, рядом с которым будет расположена АЭС «Аккую», будет стремительно расти и развиваться. Это подтверждается опытом развития городов-спутников АЭС во всём мире», – отметил он.


Участники мероприятия узнали, что официальным языком на АЭС «Аккую» является русский. Это одобрено ТАЕК (Турецким агентством по атомной энергии) и МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии), поэтому знание русского языка будет обязательным для инженерного персонала. Андрей Гурленов подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров с хорошим образованием. По его словам, все участники реализации масштабного проекта хотят своими глазами увидеть создание и развитие атомной отрасли Турецкой Республики.

Топ-менеджер компании сообщил участникам и гостям «GETEK 2014» о том, что, согласно предварительной договоренности с МЭПР (Министерство энергетики и природных ресурсов) Турции около 600 турецких студентов будут направлены в Российскую Федерацию для получения образования в области атомной энергетики. По словам Гурленова, каждый год более 4500 студентов инженерных специальностей, обучающихся в вузах Турецкой Республики, подают заявки на участие в образовательной программе АО «АККУЮ НУКЛЕАР». По итогам экзамена, проходящего в два этапа, из них отбирают 100 человек, которые отправляются в Россию и получают высшее техническое образование в области атомной энергетики. В настоящее время ведётся работа над проектом, в рамках которого турецкие студенты будут учиться в НИЯУ МИФИ не 6,5 лет (полный цикл обучения на специальность инженера по эксплуатации АЭС), а только в магистратуре (3-3,5 года) после окончания бакалавриата на родине.

В ходе выступления Андрей Гурленов рассказал о процедуре подачи заявок на участие в образовательной программе в 2015 году. Заявки будут приниматься в феврале-марте на интернет-сайте компании (ЛИНК К www.akkuyu.com). Директор по работе с персоналом отметил, что обучение по атомным специальностям занимает достаточно продолжительное время по причине важности обеспечения нормальной эксплуатации АЭС. Топ-менеджер АО «АККУЮ НУКЛЕАР» сообщил, что в настоящее время в НИЯУ МИФИ обучаются более 250 студентов из Турции, а в следующем году эту цифру планируется увеличить до 350 человек.

Для справки:

Форум «Дни карьеры и перспективных технологий GETEK», организованный студенческой ассоциацией Института электрической и электронной промышленности при Стамбульском университете, проходит уже в 6-й раз. «GETEK 2014» представляет собой площадку для общения ученых, преподавателей, специалистов и студентов инженерных специальностей. Во время форума проходят панельные дискуссии с участием представителей деловых кругов, обсуждаются перспективы развития различных отраслей, идёт активный поиск решений существующих проблем промышленного сектора экономики.



Пресс-служба АЭС «Аккую»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить