Войти

Кольская АЭС: участники Общественного совета посетили атомную станцию

На Кольской АЭС состоялось выездное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. По словам ответственного секретаря Совета Сергея Жаворонкина, участники заседания получили свежую информацию о текущей эксплуатации
и перспективах предприятия.

В своём докладе, посвящённом вопросам настоящего и будущего развития атомной энергетики в России, руководитель Управления стратегического планирования и риск-менеджмента Концерна «Росэнергоатом» Сергей Щеглов отметил, что атомная энергетика будет играть всё большую роль в энергобалансе страны при безусловном соблюдении требований в области охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что развитие атомной энергетики оказывает сдерживающее влияние на рост цен на электроэнергию.

Позицию областного правительства по вопросам развития атомной энергетики на Кольском полуострове представил начальник Управления формирования и реализации политики в области энергетики и ЖКХ Минэнерго Мурманской области Дмитрий Латышев. По его мнению, без Кольской АЭС заполярному региону не обойтись, ведь правительство области прогнозирует рост энергопотребления в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Он заверил, что правительство Мурманской области поддерживает работу по продлению срока службы энергоблоков №1 и №2 и выступает в строительство Кольской АЭС-2.

По словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, энергетики смогут решить задачу надежного и бесперебойного обеспечения потребителей Мурманской области электроэнергией за счёт внедрения реакторных установок средней мощности. «В этом году заканчивается работа по выбору проекта для создания АЭС мощностью до 600 МВт, - сказал В. Омельчук. – Госкорпорацией «Росатом» принято решение, что площадкой для размещения пилотной АЭС с блоком средней мощности станет площадка Кольской АЭС-2».

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук довёл до сведения членов совета результаты завершившейся недавно миссии OSART. Вывод, сделанный представителями Международного агентства по атомной энергии – уровень эксплуатационной безопасности Кольской АЭС соответствует стандартам МАГАТЭ.
Потребности Мурманской области и республики Карелия в электроэнергии, особенно в пиковые периоды потребления, делают актуальным продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 на период до ввода в эксплуатацию Кольской АЭС-2. Состояние оборудования энергоблоков обеспечивает возможность продления срока службы ещё на 15 лет при соблюдении всех норм безопасности, как национальных, так и норм МАГАТЭ. В настоящее время ведётся разработка инвестиционных проектов по продлению сроков эксплуатации энергоблоков.

Об основных подходах при продлении рассказал заместитель главного инженера Кольской АЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимир Вольский. Продление идёт по трём направлениям - специальное обследование оборудования, глубокая модернизация оборудования и обоснование безопасности. Объём проводимых работ продемонстрирован на примере продления срока эксплуатации блока №4, на эксплуатацию которого Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию в течение 25 лет.

Параллельно с работами по продлению, на Кольской АЭС ведутся работы по обеспечению готовности к выводу из эксплуатации. Разработаны документы, в которых определены конечное состояние промплощадки, основные этапы вывода из эксплуатации и последовательность их реализации. Создаётся система информационного обеспечения подготовки к выводу из эксплуатации с применением 3D-моделирования.

Основные направления природоохранной деятельности Кольской АЭС осветил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Маракулин. Он представил членам Общественного совета «Отчёт об экологической безопасности Кольской АЭС за 2013 год». Этот документ открыт для широкой общественности и ещё раз показывает, что в вопросах промышленной экологии Кольская АЭС является ведущим предприятием в Мурманской области и одним из лидеров в России.

После заседания члены Общественного совета посетили лабораторию охраны окружающей среды Кольской АЭС, где производится радиационный и производственный экологический контроль.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить