Войти

На Калининской АЭС завершила работу международная команда экспертов

Международные эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) завершили свою работу на Калининской атомной станции. В течение двух недель, с 28 ноября по 12 декабря 2014 года, 23 ведущих специалиста в
области атомной энергетики из 8 стран находились на атомной станции в рамках партнерской проверки. Деятельность предприятия изучалась по десяти направлениям, в том числе: организация и административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, учет опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, подготовка персонала и пожарная безопасность.

На итоговом брифинге 12 декабря руководитель группы экспертов Любомир Креницки (Словакия) сказал о том, что результатом работы команды экспертов стало выявление областей для улучшения и сильных сторон станции. В заключение он передал директору станции проект отчета о работе команды экспертов.

Первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко отметил: «Калининская АЭС демонстрирует высокие производственные показатели. Тем не менее, станция заявила о своем желании принять партнерскую проверку, а значит совершенствоваться, достигать более высокого уровня эксплуатации. Это важнейшая составляющая в оценке и характеристике Калининской АЭС. Области для улучшения – это не есть проблемные области, это области для совершенствования атомной станции. Итог нашей работы оцениваю как позитивный». Также он поблагодарил директора Калининской АЭС Михаила Канышева за личное участие в работе партнерской проверки.

В свою очередь, директор Калининской АЭС поблагодарил международную команду экспертов за работу, отметив, что работа партнерской проверки ВАО АЭС значима по своим результатам. «Форма организации этой работы кардинально отличается от всех проверок, так как подразумевает партнерские взаимоотношения, открытый диалог, рекомендации, соответствующие образцам лучшего международного опыта. Весь наработанный в ходе партнерской проверки материал будет использован нами для дальнейшего улучшения качества эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС», - сказал он.

Партнерские проверки – одна из долгосрочных программ ВАО АЭС. В ее основу положен принцип добровольности, т.е. они всегда проводятся по инициативе принимающей стороны. Результатом проверки является конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции и области производственной деятельности, требующие улучшений. Отчет передается только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в состав которой входит АЭС.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить