Войти

В Проектном центре ИТЭР подписаны еще два Соглашения о поставке

19 декабря 2014 года директором российского Агентства ИТЭР Анатолием Красильниковым были подписаны два очередных соглашения о поставке оборудования для Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Это 20-е и 21-е (из 25) соглашения, заключенные между
Проектным центром ИТЭР и Международной организацией ИТЭР. В начале текущей недели оба документа были подписаны Генеральным директором Организации ИТЭР Осаму Мотоджимой и отправлены для подписания с российской стороны.

Соглашения касаются изготовления и поставки российскими предприятиями соединителей модулей бланкета ИТЭР и вертикальной нейтронной камеры (ВНК). ВНК представляет собой одну из ключевых диагностических систем, которая позволит прямыми измерениями продемонстрировать достижение термоядерного синтеза в реакторном масштабе. Этот комплекс, разделенный на две составные части, будет размещен в нижнем (диверторном) и верхнем патрубках вакуумной камеры ИТЭР. Он предназначен для измерения профиля источника нейтронов (профиля термоядерной мощности) плазмы во время работы реактора. Ответственность за разработку системы возложена на Проектный центр ИТЭР.

Базовая конструкция крепления бланкета реактора ИТЭР представляет собой систему из четырех гибких опор, удерживающих модуль в радиальном направлении, и трех ключей, являющихся принадлежностью вакуумной камеры и ограничивающих перемещения модуля в полоидальном и тороидальном направлениях. В соответствии с условиями подписанного соглашения, российским специалистам поручено изготовление 100 % соединителей модулей бланкета (всего 1760) из особо прочной стали. Изготовление конструкций запланировано на 2016-2020 годы. Их разработкой занимаются специалисты ОАО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля».

Пресс-служба Проектный центр ИТЭР
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить