Войти

Фонд «АТР АЭС» (Россия) и Ассоциация атомных венгерских поселений «TEIT» (Венгрия) подписали меморандум о сотрудничестве

Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС», Россия) и Ассоциация атомных венгерских поселений «TEIT» (Венгрия) подписали меморандум об информационном сопровождении деятельности в области атомной энергетики. Документ был подписан в ходе поездки
в Будапешт российской делегации. В её состав вошли представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС», которые прибыли в Венгрию для изучения опыта работы с общественностью в области атомной энергетики.

Согласно документу, стороны обязуются обмениваться опытом для обеспечения деятельности, связанной с информированием населения об атомной энергетике, опираясь при этом на принцип информационной прозрачности, а также повышать степень доверия общества к атомной энергии в целом.

Подписание меморандума стало логическим продолжением сотрудничества двух стран в связи с недавним подписанием между Россией и Венгрией соглашения, предусматривающего строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Именно поэтому в настоящее время представители Ассоциации атомных поселений Венгрии «TEIT» проявляют большой интерес к сотрудничеству с главами российских атомградов. В рамках сотрудничества была проведена и большая совместная работа Концерна «Росэнергоатом» и АЭС «Пакш» и реализован ряд проектов в области культуры. В частности, в г. Пакш был проведен конкурс аккордеонистов и баянистов, организованы туры на атомные станции России венгерского фотохудожника Винце Балинта. Он не только представил свои работы жителям пристанционных городов, но и снял серию работ вблизи АЭС, а затем провел мастер-классы для местных фотографов и художников. А итогом этого проекта станет проведение сначала в Москве, а затем в Будапеште выставки работ венгерского автора и издание фотоальбома.

По словам председателя «TEIT» Йожефа Балинта, на сегодняшний день работа Ассоциации характеризуется двумя основными моментами: с одной стороны она контролирует безопасную работу АЭС «Пакш», с другой стороны тесно сотрудничает с атомной станцией в области передачи информации населению. «Целью Ассоциации является формирование честного диалога, создание и поддержание сотрудничества, укрепление к ней доверия жителей», – сказал Й. Балинт.

В свою очередь председатель Фонда «АТР АЭС» Петр Горчанюк отметил, что главы атомградов заинтересованы в создании атмосферы доверия к атомной отрасли среди населения, поскольку российские атомные станции работают действительно безопасно. Также по словам П. Горчанюка, Фонд «АТР АЭС» стал сегодня эффективным механизмом взаимодействия ОАО «Концерн Росэнергоатом» с органами местного самоуправления муниципальных образований при подготовке и реализации проектов и программ, способствующих социально-экономическому и инфраструктурному развитию городов – спутников атомных станций.

В рамках визита российские и венгерские главы городов обменялись взглядами на сотрудничество, обсудили ближайшие совместные проекты. Стороны договорились, что предложения Ассоциации «TEIT» по дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества в области работы с населением будут направлены Фонду «АТР АЭС» в январе 2015 года.





Департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить