Войти

Специалисты центра общественной информации АЭС «Аккую» приняли участие в Энергетической конференции

Избранное Специалисты центра общественной информации АЭС «Аккую» приняли участие в Энергетической конференции

В Университете им. Сютчю Имама (г. Кахраманмараш, Турция) состоялась I Энергетическая конференция. Мероприятие было организовано Институтом инженеров по электротехнике и электронике. В конференции приняло участие около 200 человек – студенты и преподаватели

вуза.

Специалисты центра общественной информации (ЦОИ) АО «Аккую Нуклеар» Бурджу Зенгин и Зейнеп Ярар сделали презентацию о проекте строительства первой атомной станции в Турецкой Республике. Они рассказали участникам об истории развития атомной энергетики в Турции, статусе проекта АЭС «Аккую», а также о технических и экономических аспектах строительства масштабного объекта. Слушатели узнали о социальных и экономических перспективах для региона при сооружении станции, преимуществах атомной энергетики относительно других источников электроэнергии. В ходе презентации Бурджу Зенгин представила информацию о действующих и строящихся АЭС в мире, характеристиках реакторов поколения 3+, об активной и пассивной системах безопасности нового поколения российских реакторов, которые заявлены в проекте первой в Турции атомной станции.


Участники конференции задавали различные вопросы: о запасах урановой руды на территории Турецкой Республики, об организации строительно–монтажных работ, изменении цен на электроэнергию после ввода в эксплуатацию АЭС «Аккую», утилизации ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) и др. Специалисты ЦОИ АЭС «Аккую» отметили, что вопрос утилизации ОЯТ является наиболее важным для стран, эксплуатирующих АЭС. На территории Турции в этом направлении ведётся активная работа со стороны МЭПР (Министерство энергетики и природных ресурсов) и ТАЕК (Турецкое агентство по атомной энергии). «По информации Главного управления по разведке полезных ископаемых Турции запасы урана в стране нельзя назвать большими. Однако положениями МПС (Межправительственное соглашение между Россией и Турцией) определено, что топливо для станции будет поставляться из Российской Федерации. 1 декабря 2014 года от Министерства окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики получено согласование Отчёта по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). На сегодняшний день идёт подготовка необходимых документов, входящих в состав заявок на получение лицензий и разрешений. После согласования всех документов компания приступит непосредственно к строительству АЭС», - отметила Бурджу Зенгин.

Специалисты ЦОИ акцентировали внимание аудитории на том, что в России по атомным специальностям проходят обучение уже 4 группы турецких студентов. «В российском национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ”, одном из самых престижных атомных вузов в мире, обучаются более 250 турецких студентов. По завершении обучения они вернуться в Турцию и продолжат развивать атомную отрасль страны. Желающие получить образование по атомным специальностям в России могут принять участие в ежегодных отборах, информация о которых публикуется на интернет-сайте АО «Аккую Нуклеар», - сказала сотрудник центра общественной информации АЭС «Аккую» в г. Мерсине Бурджу Зенгин.

Для справки:

Университет им. Сютчю Имама основан в 1992 году. Общее количество студентов – 26 000 человек. Вуз имеет 10 факультетов (факультет строительства и архитектуры, лесного хозяйства, сельского хозяйства, литературы, экономики и административных органов, теологии и др.), 8 профессионально-технических школ. В университете работают около 900 преподавателей.




Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить