Войти

В реакторном отделении энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 приступили к полномасштабной наладке оборудования

Избранное В реакторном отделении энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 приступили к полномасштабной наладке оборудования

На заседании оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2 (заказчик – ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «Атомэнергопроект», Москва) обсудили итоги работы в 2014 году и планы на первый квартал

2015 года.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено анализу выполнения физических объёмов работ основными подрядными организациями в соответствии с тематическим планом декабря 2014 года. В среднем, по состоянию на 23 декабря 2014 года, выполнение составило 60%, в том числе: монтаж технологических трубопроводов выполнен на 41% (175,45 тн), монтаж запорной арматуры – 70% (382 ед.), прокладка кабеля – 68% (225,34 км). Руководителям подрядных организаций поручено нарастить темпы работ до конца года с безусловным выполнением тематических задач декабря.

Вместе с тем, отмечено начало активной фазы работ по выполнению пуско-наладочных операций на технологических системах реакторного здания. Темпы «прокрутки» электрифицированной арматуры достигли показателя 7-10 ед. в день и продолжают увеличиваться.


Полномасштабное выполнение пуско-наладочных работ в реакторном отделении и на других объектах сооружения энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 стало возможным после выполнения одного из основных событий уходящего года –подачи напряжения на собственные нужды станции по штатной схеме.


Из Единой энергосистемы в здание комплексного распределительного устройства 220 кВ (КРУЭ-220) электроэнергия пришла в июне и затем поэтапно подавалась на другие здания и сооружения. В настоящее время напряжение подано в общей сложности на 19 объектов первого пускового комплекса. В том числе – в здание электроснабжения нормальной эксплуатации, хранилище свежего топлива, на блочную насосную станцию и др. Напряжение поступило в здание реактора и подается потребителям – на насосные агрегаты и электроприводную арматуру.

В ходе заседания штаба также обсуждались конкретные ключевые задачи в разрезе подготовки к этапам пролива на открытый реактор и холодно-горячей обкатки реакторной установки в 2015 году с уточнением заданий, связанных с поставкой оборудования и проектированием. Для достижения поставленных задач руководители АО «Атомэнергопроект» и подрядных организаций до конца 2014 года совместно разработают и утвердят тематические планы выполнения физических объёмов работ по монтажу технологических систем зданий и сооружений энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 на I квартал и январь 2015 года с подробной детализацией недельно-суточных заданий в части монтажа арматуры, трубопроводов и прокладки кабеля.

По словам старшего вице-президента по управлению проектами Объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ Александра Полушкина, состояние работ по монтажу технологических систем в реакторном и турбинном отделениях на сегодняшний день позволяет с уверенностью говорить о выходе на этап пролива на открытый реактор в марте будущего года. Чтобы сохранить, а затем и увеличить темпы, на стройплощадке НВ АЭС-2 работы продолжатся и в дни новогодних каникул. «Запасов оборудования и материалов достаточно для того, чтобы в январе выполнить план в полном объеме», - отметил Александр Полушкин.




Управление коммуникаций АО «Атомэнергопроект»
Последнее изменениеЧетверг, 25 декабря 2014 18:55
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить