Войти

Директор Департамента Госкорпорации «Росатом» С.Е. Власов посетил АО «НИКИЭТ»

Избранное Директор Департамента  Госкорпорации «Росатом» С.Е. Власов посетил АО «НИКИЭТ»

23 декабря 2014 года директор Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» С.Е. Власов посетил с рабочим визитом АО «НИКИЭТ».

От АО «НИКИЭТ» во встрече приняли участие директор - генеральный

конструктор Ю.Г. Драгунов и его первый заместитель М.Н. Михайлов.

В ходе встречи С.Е. Власову были продемонстрированы досрочно введенный в эксплуатацию Центр обработки данных на основе супер-ЭВМ и результаты работ предприятия по направлению автоматизированных систем защиты, контроля и управления ядерных энергетических установок.


В рамках реализации федеральной целевой программы «Комплекс работ по объекту «Техническое перевооружение объектов технологического центра и информационной сети управляемого термоядерного синтеза. Центр обработки данных» в АО «НИКИЭТ» досрочно введен в эксплуатацию Центр обработки данных на базе супер-ЭВМ. Применение современных методов численного моделирования и вычислительная мощность нового вычислительного комплекса позволяют заметно повысить уровень обоснования новых проектов и снизить затраты на реализацию проектов за счет уменьшения количества дорогостоящих натурных экспериментов.

В 2014 году АО «НИКИЭТ» завершило несколько крупных работ по автоматизированным системам контроля, управления и защиты ядерных энергетических установок. Было изготовлено и принято ФГУП «ПО «Маяк» оборудование для автоматизированной системы контроля и управления реакторной установки «Руслан», включая комплексную систему контроля и управления. Было изготовлено и поставлено оборудование временной системы управления и защиты для энергоблока №3 Смоленской АЭС. Был создан стенд моделирования алгоритмов управления и защиты реакторной установки БРЕСТ. Автоматизированные системы контроля, управления и защиты (АСКУ), разработанные АО «НИКИЭТ», по основным параметрам не уступают лучшим современным зарубежным аналогам, соответствуют самым жестким нормативным требованиям в области ядерной безопасности и адаптированы к возможным изменениям этих норм.

В ходе встречи обсуждены вопросы и проблемы дальнейшего развития расчетных работ и адаптации программных средств применительно к особенностям введенной в эксплуатацию супер-ЭВМ; задачи по монтажу, наладке и внедрению АСКУ на реакторной установке «Руслан» ФГУП «ПО «Маяк». Была затронута тема включения АО «НИКИЭТ» в работы по проектам АСУТП для реакторов ВВЭР.

Подводя итоги, С.Е. Власов отметил важность поставленных перед НИКИЭТ атомной отраслью амбициозных задач и пожелал коллективу института успехов в их реализации.




Пресс-служба АО «НИКИЭТ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить