Войти

«Атомэнергомаш» открыл в Волгодонске «Школу производственного мастера»

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стартовал дивизиональный пилотный проект «Школа производственного мастера». Его концепция заключается в создании комплексной системы подготовки руководителей по программе индустриальных инженеров.
В основу легли лучшие российские и зарубежные практики подготовки линейных руководителей для производства.

Пилотная группа состоит из 12 человек. Внутренние преподаватели – руководители и специалисты завода, а также преподаватели ВИТИ НИЯУ МИФИ - донесут до группы теоретические знания производственного процесса в машиностроении, организации и управлении производством, организации труда, а также на практике покажут свои примеры реализации мини-проектов по улучшениям на производственных участках. На сегодняшний день завершается обучение по первому модулю проекта. Обучение пилотной группы завершится в феврале 2015 года, а до конца 2016 года в «Школе производственного мастера» пройдет обучение весь линейный персонала филиала.

Начиная с прошлого года проект последовательно реализуется на всех ключевых предприятиях дивизиона. «Школа производственного мастера – очень полезная практика, потому что позволяет решить конкретные задачи – снизить сроки изготовления продукции, повысить производительность труда и общую эффективность дивизиона. И производственный персонал должен быть к этому готов», - отметила заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» - директор по персоналу и организационному развитию Ксения Сухотина.

По ее словам, Производственная система «Росатом» (ПСР), внедряемая в настоящее время, в данном случае уже не отдельный проект, а философия, которая закладывается на этапе обучения линейного персонала. Модули разработаны таким способом, что теоретическая часть напрямую взаимодействует с производственными процессами. В результате обучения каждому участнику группы необходимо будет реализовать свой проект, направленный на улучшение производственной деятельности.

«Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно и очень актуально - основой для его технологической, экономической независимости. Это не только главные конструкторы и исследователи, идущие к новым технологическим решениям, это и так называемые линейные руководители - мастера, на них и держится вся профессия. Уникальность программы «Школа производственного мастера АЭМ» и состоит в том, что навыки, компетенция, знания мастеров, дополненные знаниями и мышлением ПСР, позволяет максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству и во многом определяют надёжность, эффективность производственного процесса, качество конечного продукта», - заявил руководитель учебного центра ОАО "ПСР" Сергей Ильин.




Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить