Войти

Турецкие студенты сдали зачёты и готовятся к экзаменам в НИЯУ МИФИ

Студенты из Турции, обучающиеся по атомным специальностям на 1, 2 и 3 курсах в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), успешно сдали зачёты и готовятся к экзаменам. Они освоили сложные предметы
первого семестра: начертательную геометрию, линейную алгебру, аналитическую геометрию, инженерную графику, информатику, физику, химию, термодинамику, дискретную математику и другие дисциплины. Сдача зачётов проходила на русском языке, который они изучали в течение одного года на подготовительном факультете. Некоторые предметы турецкие студенты не изучали в своих высших учебных заведениях в Турции.

«Считаю, что данная сессия для студентов из Турции не должна быть более сложной, чем прошедшая. Второкурсники уже набрались опыта (за плечами две сессии) и втянулись в учебный процесс. Первокурсники могут проконсультироваться у своих старших товарищей, преподавателей, которые всегда готовы помочь и проконсультировать ребят. Расслабляться конечно же не стоит, так как уровень требований не снизился: все зачёты и экзамены нужно сдать каждому студенту без исключения», - отметил исполняющий обязанности декана физико-технического факультета НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров.

Студент 1 курса Окан Йылдыз поделился впечатлениями от подготовки к первой в его жизни экзаменационной сессии в России: «В Турции отличается подход к итоговой проверке знаний после семестра. Если кто-то не смог сдать экзамен, то есть возможность его пересдать в течение всего периода обучения. В России по-другому – могут отчислить из вуза, если вовремя не сдал хотя бы один экзамен. В НИЯУ МИФИ очень строго следят за успеваемостью, потому что выпускники будут работать на АЭС или предприятиях ядерной отрасли, где знания очень важны. Мне нравится здесь учиться, так как этот университет считается одним из лучших вузов России в области атомной энергетики». По завершении экзаменационной сессии некоторые из студентов отправятся к себе на родину, а отдохнув и набравшись сил, они вернутся в Россию для продолжения обучения.

Всем турецким студентам, успешно окончившим обучение, в будущем предстоит работать на первой атомной станции Турции – АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Общая продолжительность обучения составит около 7 лет: в течение года студенты изучают русский язык, затем их ждёт 5,5 лет обучения по специальности «Атомные станции, проектирование, эксплуатация и инжиниринг», после этого возможна стажировка на одной из действующих атомных станций России в зависимости от присвоенной квалификации по окончании обучения.

АО «Аккую Нуклеар» делает всё возможное, чтобы турецким студентам были предоставлены все условия для получения знаний в области атомной энергетики. Директор по персоналу компании Андрей Гурленов подчёркивает: «Мы заинтересованы в успехах студентов – будущих специалистов атомной промышленности Турции, и стараемся поощрять лучших студентов, приветствуем их активность в учёбе и общественной жизни вуза».

Для справки:


Подготовка профессиональных специалистов в области атомной энергетики для Турецкой Республики осуществляется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного 12 мая 2010 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о строительстве АЭС «Аккую». На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ продолжают обучение более 250 студентов из Турции. В 2014 году в Турецкой Республике среднее количество человек на место для обучения в НИЯУ МИФИ составляло 45, а заявок от студентов различных вузов Турции было подано более 4 900. Это уже четвёртый набор учащихся для получения российского образования в области атомной энергетики. В 2015 году планируется пятый набор студентов.



Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить