Войти

Главгосэкспертиза дала положительное заключение на создание нового конверсионного производства СХК

В конце декабря 2014 года АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получило положительное заключение Федерального автономного учреждения (ФАУ) «Главгосэкспертиза России» по объекту «Создание нового конверсионного производства».

В соответствии
с действующим законодательством Российской Федерации в сентябре 2014 года в Главгосэкспертизу Сибхимкомбинатом была направлена проектная документация. Кроме того, в сентябре 2014 года по рекомендации Росприроднадзора в Северске состоялись общественные слушания по выдаче АО «Сибирский химический комбинат» лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по объекту создания Нового конверсионного производства.

«Весь проект разбит на много этапов. Изначально стояла задача определить его экономическую привлекательность, доказать, что он безопасен. Мы прошли в декабре Главгосэкспертизу и получили положительный результат», - пояснил генеральный директор СХК Сергей Точилин.

Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлено в Госкорпорацию «Росатом», где по результатам изучения материалов в течение 2015 года будет принято решение о сроках реализации проекта.

Решение о создании современного центра по конверсии на базе АО «СХК» было принято в 2011 году. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. Предприятие планируется разместить рядом с Радиохимическим заводом СХК в составе четырех производственных блоков – аффинажного, оксидно-сублиматного, производства фтора и переработки отходов.





Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить