Войти

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии» введен в эксплуатацию новый комплекс для гибки труб

В Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) введен в эксплуатацию новый комплекс для гибки труб. Благодаря ему, сократится занимаемая площадь участка, а производительность труда при изготовлении парогенераторов
увеличится примерно в три раза.

Комплекс предназначен для изготовления внутрикорпусных устройств (ВКУ) парогенераторов. Для одного аппарата необходимо изготовить порядка 11 тысяч теплообменных змеевиков. Ранее змеевики изготавливались вручную на двух станках. Один комплект змеевиков имеет 121 вид различных конфигураций, и при их производстве необходимо было четко соблюдать такие параметры как: геометрию гибов, углы, радиус гиба. На новом трубогибочном комплексе данные параметры уже заложены в программное управление комплекса, и процесс происходит автоматически. При этом по сравнению с ручным способом время на изготовление одного змеевика сократилось в среднем на 55 секунд.

Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. Цилиндрическая часть корпуса парогенератора, сваренная из 4 обечаек с толщиной стенок от 110 до 145 мм, имеет вес около 340 тонн, длину - около 12 метров и внутренний диаметр - более 4 метров. В верхней части корпуса парогенератора находится паровое пространство, в нижней части - поверхность теплообмена, которая состоит из 11 тысяч нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина - от 9 до 14 м. Концы труб закреплены в двух коллекторах. В реакторной установке используется четыре парогенератора.




Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить