Войти

СРО атомной отрасли подвели итоги образовательного проекта за 2014 год

В 2014 году саморегулируемые организации атомной отрасли провели 277 учебных потоков повышения квалификации руководителей и специалистов в 15 учебных заведениях. Обучено 4324 сотрудника предприятий отрасли по 55 учебным программам. На эти цели
из бюджета СРО атомной отрасли было выделено 63,5 млн рублей.
Повышение квалификации было организовано в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Красноярске, Иванове, Нововоронеже, Сосновом Бору, Волгодонске, Северске и Озерске. Со всеми образовательными учреждениями заключены договоры с едиными требованиями по осуществлению учебного процесса в части организационной и учебно-методической работы.

Надзорные мероприятия СРО атомной отрасли выявили необходимость повышения квалификации линейного персонала в области организации строительного производства, охраны труда, технологических знаний и обеспечения контроля качества сооружения. В связи с этим рамках образовательного проекта СРО, обучение линейного персонала выделено в отдельное направление. Всего в 2014 году прошли повышение квалификации по специальным программам дополнительного профессионального образования для линейного персонала (более 850 мастеров, прорабов, начальников участков).

С 2014 года базовым учебным центром в рамках Образовательного проекта СРО атомной отрасли является созданный Госкорпорацией «Росатом» и отраслевыми СРО учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»). В нем реализуются программы повышения квалификации по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству объектов использования атомной энергии, а также подготовку квалифицированных рабочих.

В 2014 году в НОУ ДПО «УЦПР» в учебно-производственных комплексах в Москве и Нововоронеже прошли обучение 2898 руководителей и специалистов по программам повышения квалификации и 1361 человек по программам подготовки квалифицированных рабочих. Обучение квалифицированных рабочих проводилось по направлениям сварочного производства и контроля сварки, производства общестроительных работ, охраны труда и промышленной безопасности и специализированных отделений тепломонтажных и электромонтажных работ.

В 2014 году в НОУ ДПО «УЦПР» приступили к реализации проекта по подготовке персона к выполнению работ на высоте и в опасных условиях. Для этого по инициативе и за счет средств СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» был построен специальный учебный полигон, открытие которого состоялось 5 сентября 2014 года на площадке учебно-производственного комплекса в Нововоронеже. Процесс обучения моделирует реальные условия строительной площадки на тренировочном полигоне, что позволяет слушателям получить прикладные практические знания и навыки выполнения сложных работ на высоте и в опасных условиях. В 2014 году в рамках подготовки персонала на полигоне проведено 11 учебных курсов, на которых прошли обучение 146 человек.

«С учетом утвержденных планов строительства объектов Госкорпорации «Росатом», полигоны подготовки к высотным работам помогут существенно повысить уровень культуры производства и предотвратить травматизм на строительных площадках за счет обучения персонала теоретическим и практическим аспектам соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности. Именно поэтому СРО атомной отрасли планируют строительство таких полигонов и на других строительных площадках, на которых реализуются масштабные проекты сооружения объектов использования атомной энергии», - отметил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент отраслевых СРО Виктор Опекунов.

В 2015 году СРО атомной отрасли планируют новый этап развития образовательного проекта, связанный с непрерывным повышением качества обучения. Для этого проводится постоянная актуализация программ повышения квалификации и подготовки рабочих, учебно-методических и нормативных материалов; разработка новых и актуализация существующих учебно-методических комплексов, разрабатывается инвестиционная программа развития НОУ ДПО «УЦПР».



Пресс-служба СРО атомной отрасли
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить