Войти

В ЦНИИТМАШ разработали обновленный дефектоскоп, позволяющий повысить эффективность обследования оборудования втрое

В Государственном научном центре Российской Федерации АО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) усовершенствована технология и оборудование для вихретокового контроля сварных соединений приварки теплообменных труб к корпусу коллектора парогенераторов
ПГВ-1000.

В процессе работы специалистами ЦНИИТМАШ модернизирован ручной дефектоскоп, создано новое программное обеспечение и усовершенствована технология изготовления вращающихся преобразователей.

«Обновленный дефектоскоп стал более компактным и удобным в обслуживании. Вес прибора в три раза меньше ранее разработанных аналогов. Обладая небольшой массой, прибор позволяет осуществлять контроль и анализ данных непосредственно в зоне сварных соединений, - рассказал о разработке старший научный сотрудник лаборатории электромагнитной диагностики и автоматизации неразрушающего контроля ИНМИМ ЦНИИТМАШ Владимир Кутянин. - Благодаря компактности прибора работы могут выполняться одним контролером вместо двух. По результатам испытаний погрешность в определении местоположения дефектов снизилась с 15% до 5%. Усовершенствованное оборудование дает возможность передачи сигнала на сотни метров и обладает большой помехоустойчивостью, что позволяет проводить работы в цехе».

Новая разработка ЦНИИТМАШ открывает широкие возможности для точного экспресс анализа сложных механизмов и деталей, эффективно решает проблему оценки состояния оборудования.




Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить