Войти

Гендиректор АО «Аккую Нуклеар» Ф. Ахундов рассказал о статусе проекта по сооружению первой в Турции АЭС на семинаре МАГАТЭ

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене состоялся технический семинар по развитию инфраструктуры атомной энергетики. Участниками мероприятия стали представители около 70 стран, развивающих атомную энергетику и начинающих её внедрение в
свои энергосистемы.

Первая сессия семинара посвящена активно создаваемой атомной отрасли Турецкой Республики. Участники семинара узнали об опыте Турции в развитии новых проектов в области ядерной энергетики. Посол, постоянный представитель Турции в МАГАТЭ Эмине Бирнур Фертеклигиль рассказала о планах страны на сооружение трёх атомных станций и сотрудничестве с Международным агентством. Директор департамента по реализации проектов ядерной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач представил презентацию на тему «Роль правительства в развитии ядерной инфраструктуры». Он рассказал о перспективах развития атомной генерации, о подготовке кадров и локализации производства оборудования для проектов АЭС на территории Турецкой Республики. «На сегодняшний день более 350 турецких компаний изъявили желание принять участие в реализации проектов сооружения атомных станций. На постоянной основе проходят совещания, деловые встречи, консультации на предмет спецификации оборудования и возможности его производства в Турции. Министерство энергетики взаимодействует с МАГАТЭ, Клубом европейских эксплуатирующих организаций EUR и другими организациями, специализирующимися в области атомной инженерии», - отметил в докладе Неджати Ямач. Глава департамента ядерной безопасности Турецкого агентства по атомной энергии Мехмет Джейхан сделал презентацию на тему «Нормативно-правовое регулирование в процессе лицензирования проектов АЭС». Он рассказал об изменениях законодательства Турции в области атомной энергетики, распределении полномочий в принятии решений по вопросам ядерной безопасности.

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов выступил с докладом, в котором представил информацию о статусе проекта строительства АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Он подробно рассказал о масштабном объекте сотрудничества России и Турции, который впервые в мире реализуется по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй), достигнутых успехах и планах на 2015 год. Фуад Ахундов отметил: «Проект строительства первой в Турции АЭС крайне важен для экономики страны и её будущего. Мы активно привлекаем турецкие строительные и инжиниринговые компании, которые смогут набраться опыта при возведении сложных инженерных объектов атомной станции. Сейчас идёт подготовка необходимых документов, входящих в состав заявок на получение лицензий и разрешений, после получения которых Компания приступит непосредственно к строительству АЭС».

Ф. Ахундов акцентировал внимание участников семинара, что на каждом этапе реализации проекта деятельность осуществляется в рамках согласованного Министерством окружающей среды и градостроительства Турции Отчёта по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), правилами по охране труда и окружающей среды. Все работы в процессе строительства АЭС «Аккую» выполняются в соответствии с нормами законодательства Турецкой Республики.

Для справки:

Техническое совещание МАГАТЭ проводится с 2006 года и предоставляет его участникам возможность обмена опытом в вопросах создания и развития необходимой инфраструктуры в рамках ядерно-энергетических программ. Одной из целью семинара является создание прочной законодательной и нормативно-правовой базы в области культуры безопасности в процессе эксплуатации АЭС.

Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить