Войти

На Калининской АЭС начата опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №4 на мощности 104%

На Калининской АЭС 6 февраля начата опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №4 на мощности реакторной установки 104%, которая реализуется в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на
2007-2015 годы». Программа направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблоков АЭС.

Предварительно Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору было оформлено изменение к условиям действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 Калининской АЭС в связи проведением опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №4 на уровне мощности 104%. Изменение является неотъемлемой частью условий действия лицензии.

Программа реализуется на всех энергоблоках Калининской АЭС. В 2014 году получены положительные заключения государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензий (МОЛ) на эксплуатацию энергоблоков №2 и №3 на мощности 104%, проведены общественные обсуждения МОЛ на эксплуатацию блока №1 на мощности 104%. Для осуществления данной программы на энергоблоках предварительно был выполнен комплекс работ по обоснованию безопасности реакторной установки при работе на повышенной мощности, обоснована экологическая безопасность, разработаны мероприятия по модернизации оборудования для работы в условиях увеличенной мощности.

«Возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной изначально была заложена в проектных решениях, разработанных и реализованных на этапе сооружения энергоблока. Повышение мощности энергоблоков напрямую связано с ростом производительности труда, эффективностью производства. Программа направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования – это напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков», – отметил директор Калининской АЭС Михаил Канышев.



Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить