Войти

Росатом» утилизирует судно атомного технологического обслуживания ТНТ-4 в Приморском крае

ФГУП «РосРАО» стало победителем конкурса на выполнение работы «Утилизация плавтехбазы проекта 326 ТНТ-4». Государственным заказчиком выступает Госкорпорация «Росатом».

Работы начнутся в 2015 году и предполагают транспортирование и подъем судна на стапельное место,
демонтаж и резку носовой и кормовой оконечностей. В 2016 году планируется формирование блок-упаковок и их долговременное безопасное хранение.

В подготовительный период проводились работы по подготовке к постановке ТНТ-4 в док. С судна было демонтировано палубное оборудование, проведены все необходимые обследования. В целях безопасности содержания плавтехбазы на плаву в зимний период было принято решение о содержании ее в условиях плавучего дока ПД-41 на 30-м Судоремонтном заводе.

Судно ТНТ-4 (ранее - плавучая техническая база ПМ-125) выведено из эксплуатации, ранее оно входило в состав судов обеспечения атомных подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ. На нем проведены работы по конвертовке в условиях ОАО ДВЗ «Звезда» в п. Большой Камень для дальнейшего безопасного хранения на плаву и передано ДВЦ «ДальРАО» - филиалу ФГУП «РосРАО» для утилизации в бухте Разбойник Приморского края. Отработавшее ядерное топливо из хранилищ судна выгружено и отправлено на переработку.

ТНТ-4 является последним судном АТО, находящемся в Приморском крае и подлежащем утилизации. В период 2013-2014 годов ДВЦ «Даль РАО» - филиал ФГУП «Рос РАО» успешно и досрочно выполнил работы по утилизации двух судов - АТО ПМ-133 и ПМ-50.

Утилизация атомных подводных лодок, судов АТО, а также судов с ядерными энергетическими установками проводиться в рамках реализации Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года»

Управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить