Войти

АО «АТОМПРОЕКТ» разработает два варианта испарительных градирен для АЭС «Руппур» (Бангладеш)

АО «АТОМПРОЕКТ» разработает два варианта испарительных градирен для строящейся АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш.

Соответствующий договор заключен с АО «НИАЭП». Петербургские специалисты проведут технико-экономическое сравнение вентиляторных и башенных типов градирен, которое в дальнейшем
поможет выбрать оптимальный вариант для сооружения энергоблоков АЭС.

Альтернативой традиционной для АЭС башенной испарительной градирне выбрана технология вентиляторных градирен, достижение тяги воздуха в которой обеспечивается за счет работы вентиляторов. Этот тип градирен в системах охлаждения конденсаторов турбин АЭС ранее не применялся из-за необходимости установки большого количества секций вентиляторных градирен, и, как следствие, увеличения затрат на обеспечение мощностью электродвигателей вентиляторов. Однако для условий Бангладеш – высокие атмосферные температуры и влажности воздуха – использование данного типа градирен может быть оправдано.

Также специалисты АТОМПРОЕКТа работают над созданием проекта вентиляторных градирен системы охлаждения воды ответственных потребителей АЭС «Руппур», применение которых позволяет существенно сократить площадь, занимаемую охладителями и повысить эффективность охлаждения воды. Подобный проект разрабатывается в России впервые. Ранее традиционным способом охлаждения воды ответственных потребителей были брызгальные бассейны.

Градирня - важный объект инфраструктуры атомной станции. Это гидротехническое сооружение предназначено для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения АЭС. Современные проекты башенных градирен высотой до 180 м охлаждают до 170000 куб. м воды в час.

По проектам, разработанным АО «АТОМПРОЕКТ», построено более ста градирен для тепловых и атомных электростанций в России и за рубежом, в настоящее время сооружаются градирни на Ленинградской АЭС-2 и Островецкой АЭС (Беларусь).

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС "Руппур" был подписан в 2011 году. Станция в составе двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 будет построена на восточном берегу реки Ганг на расстоянии около 160 км от столицы Бангладеш Дакки.

Группа по связям с общественностью АО «АТОМПРОЕКТ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить