Войти

В «Атомэнергомаше» разработан уникальный мобильный комплекс по переработке низкоактивных отходов

Избранное В «Атомэнергомаше» разработан уникальный мобильный комплекс по переработке низкоактивных отходов

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатом – Атомэнергомаш) завершило разработку и изготовление оборудования и контейнеров для мобильного модульного комплекса по переработке низкоактивных отходов (НАО). Инициатором создания и заказчиком мобильной установки стало

ФГУП «РосРАО», специализирующееся на обращении с радиоактивными отходами.
Модульный комплекс переработки твердых радиоактивных отходов – пилотный образец оборудования, предназначенный для уменьшения объемов НАО на месте их образования или временного размещения с целью повышения эффективности дальнейших операций по обращению с отходами (транспортирование, хранение). «На сегодняшний день отходы низкого уровня активности занимают большую часть объемов при проведении работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, ремонта, реабилитации территорий. Именно на решение задачи по уменьшению их объемов и было направлено стремление разработать такой комплекс», – заявил руководитель проекта проектно-технологического отдела ФГУП «РосРАО» Сергей Семин.

Мобильная установка по переработке низкоактивных отходов – первая в своем роде. Она представляет собой комплекс технологического оборудования, которое помещено в передвижные контейнеры. Сами контейнеры практически ничем не отличаются по внешнему виду от обычных транспортных. В них будет осуществляться весь комплекс процедур по обращению с НАО: приемка и вскрытие сертифицированных контейнеров, сортировка и фрагментация НАО, дезактивация и уплотнение (подпрессовка) отходов.
«Одно из ключевых преимуществ комплекса - возможность быстро развернуть его и начать переработку отходов без серьезных подготовительных работ. Переработка низкоактивных отходов будет производиться на месте, без их транспортировки. Специальная бригада может отправиться с оборудованием в любую точку на карте. Кроме того, новая мобильная установка позволит сэкономить средства на проектировании и строительстве зданий комплекса по обращению с отходами такого рода», - отметил начальник научно-исследовательского отдела ОАО «СвердНИИхиммаш» Дмитрий Кукиев.
Комплекс позволит уменьшать объемы низкоактивных отходов в 2-3 раза и перерабатывать около 250 куб. м РАО в год. «Обкатать» комплекс поручено специалистам филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». В настоящее время филиал занят получением всех необходимых разрешительных документов в надзорных органах для начала полноценной эксплуатации комплекса. «По итогам работы комплекса в 2015 году будет проведена оценка эффективности этого оборудования, а также принято решение о целесообразности тиражирования и эксплуатации подобных комплексов на других объектах использования атомной энергии», – сообщил Сергей Семин.

Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Последнее изменениеПонедельник, 16 февраля 2015 16:52
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить