Войти

ОАО “АКМЭ-инжиниринг” : получена лицензия Ростехнадзора на размещение ядерной установки

11 февраля 2015 года ОАО «АКМЭ-инжиниринг» - совместное предприятие ГК "Росатом" и ОАО "Иркутскэнерго" (входит в крупнейшую частную энергетическую Группу "ЕвроСибЭнерго") получило лицензию, дающую право на размещение ядерной установки - опытно-промышленного энергоблока
с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (ОПЭБ с РУ СВБР100) в Ульяновской области (г. Димитровград). Срок действия лицензии определен до 11 февраля 2020 года.

Получение лицензии на размещение ядерной установки является важным этапом в процедурах согласования с органами государственного надзора в области атомной энергетики принципов и подходов, заложенных в конструкцию реактора и направленных, в первую очередь, на обеспечение безопасной эксплуатации будущей атомной станции. Для проектов, разработанных на основе новых, ранее не применявшихся в гражданской атомной энергетике технологических платформ, выдача органами регулирования лицензии на размещение означает ее приемлемость с точки зрения безопасности и соответствия требованиям федеральных норм и правил и иных нормативных документов в области использования атомной энергии.
Следующим значимым шагом в проекте строительства станет разработка и направление в Ростехнадзор комплекта документов на получение лицензии на сооружение.

Справка:


СВБР-100 – свинцово-висмутовый быстрый реактор мощностью 100 МВт – инновационный модульный реактор малой мощности для многоцелевого применения, обладающий свойствами естественной безопасности. Проект опирается на прорывные для мировой атомной индустрии российские разработки в области реакторов на быстрых нейтронах с теплоносителем свинец-висмут и накопленный опыт их эксплуатации на атомных подводных лодках. В 2009 году для реализации проекта СВБР-100 в формате государственно-частного предприятия создана компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг», принадлежащая в равных (50/50) долях Госкорпорации «Росатом» и энергоугольной компании ОАО «Иркутскэнерго» (подконтрольна En+ Group).


Пресс-служба ОАО «АКМЭ-инжиниринг»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить