Войти

Участники нештатной аварийно-спасательной группы Калининской АЭС успешно прошли аттестацию

На Калининской АЭС завершилась проверка готовности нештатной аварийно-спасательной группы (НАСГ) атомной станции к действиям в условиях нештатной ситуации.

Аттестацию спасателей, которая проходит на российских атомных станциях раз в три года, проводила рабочая группа
комиссии ОАО «Концерн Росэнергоатом». Руководил работой комиссии П.В. Плотников – главный технолог группы по делам ГО и ЧС Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Также в состав комиссии были включены начальник ОМП, ГОиЧС Калининской АЭС Э.Б. Гусейнов, руководитель пожарной части № 8 по охране Калининской АЭС А.А. Панкратов, начальник здравпункта КАЭС О.Г. Колотовкина, старший инспектор по охране труда и техники безопасности ООТ Калининской АЭС Д.С. Яшин и заместитель начальника ЦМСЧ-141 по МП, ГО Т.А.Катарова.

Аттестация НАСГ была проведена по трем направлениям: физической подготовке, теоретической подготовке и практическим действиям в экстремальных ситуациях. Свои знания и умения спасатели на практике отрабатывали во время учебных тренировок. Согласно вводной, им предстояло на местности провести радиационную разведку, оцепить территорию чрезвычайной ситуации, развернуть аварийно-спасательный автомобиль, обнаружить пострадавших, вызвать карету «скорой помощи».

Во время спасательной операции применялась и одновременно проверялась работоспособность современной поисково-спасательной техники Калининской АЭС.

«Участники нештатной аварийно-спасательной группы Калининской АЭС аттестацию прошли успешно. Все спасатели ответственно подошли к выполнению как теоретической, физической, так и практической части проверки. Вся группа, в чьих руках были спасательная техника и оборудование, отработала без замечаний», – отметил главный технолог департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты - заместитель председателя отраслевой аттестационной комиссии концерна «Росэнергоатом» Павел Плотников.

По итогам проведения аттестации НАСГ рабочей группой концерна «Росэнергоатом» вынесено заключение о том, что нештатная аварийно-спасательная группа Калининской АЭС удовлетворяет предъявляемым требованиям и готова к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

В состав нештатной спасательной группы Калининской АЭС входят 33 человека - персонал основных цехов и подразделений предприятия. Спасательная группа при необходимости обязана в любое время дня и ночи, независимо от графика работы на производстве, прибыть в специальный пункт сбора и по команде приступить к действиям в условиях нештатной ситуации.



Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить