Войти

Бернар Биго посетил Россию с деловым визитом

Избранное Бернар Биго посетил Россию с деловым визитом

Проектный центр ИТЭР, Москва – 19.02.2015 г. в российскую столицу с двухдневным рабочим визитом прибыл председатель Комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (до 09.01.2015 г.), Верховный представитель Франции в Международном

проекте ИТЭР г-н Бернар Биго. Приезд г-на Биго был в первую очередь связан с его назначением на должность нового Генерального директора Организации ИТЭР, в которую он официально вступит 05.03.2015 г.


В первый день визита будущий руководитель проекта ИТЭР посетил НИЦ «Курчатовский институт», где он провел рабочие встречи с президентом Центра Е.П. Велиховым и директором М.В. Ковальчуком. На встречах обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Курчатовского института и международной кооперации в рамках совместной реализации проекта ИТЭР. Кроме того, г-н Биго осмотрел ряд находящихся на территории Центра исследовательских установок, включая токамак Т-10, отделение сверхпроводимости, отделение «Центр обработки данных» Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, комплекс синхротронно-нейтронных исследований, а также первый на континенте исследовательский ядерный реактор Ф-1.


После посещения Курчатовского института г-н Биго обсудил текущее состояние и перспективы процесса реализации проекта ИТЭР с руководителями Проектного центра ИТЭР и крупнейших институтов и предприятий, задействованных в разработке и изготовлении систем будущей установки. По окончании круглого стола его участники ответили на вопросы российских журналистов относительно хода реализации самого масштабного международного проекта современности. Г-н Биго поделился своим видением ключевых задач международного сообщества ИТЭР на 2015 год, отметив, что «наша главная цель состоит в том, чтобы к концу года выработать окончательную базовую линию проекта, а также основанный на ней точный подтвержденный ресурсами график». Также г-н Биго высоко оценил роль российских специалистов в реализации проекта, сказав, что «Россия проявила себя как основной, высшего качества игрок». Он добавил, что работы, выполняемые российскими специалистами, заслуживают самой высокой оценки. По завершении круглого стола Бернар Биго поблагодарил собравшихся в зале представителей СМИ за их вклад в освещение проекта, отметив, что деятельность по информированию общественности как о достижениях, так и о трудностях на пути его реализации является его неотъемлемой составляющей.

Во второй день визита г-н Биго за круглым столом поделился своими планами на посту Генерального директора с коллективом российского Агентства ИТЭР. В своей вступительной речи он отметил: «Я с большим энтузиазмом отношусь к будущему термоядерной энергетики, именно поэтому я принял предложение возглавить проект». Также, как подчеркнул г-н Биго, очень важно понимать, что все специалисты, участвующие в его реализации, являются «ИТЭРнациональны».

Во второй половине дня перед отбытием во Францию г-н Биго провел деловые встречи по вопросам реализации проекта с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, руководителем делегации РФ в Совете ИТЭР И.В. Боровковым и послом Франции в России г-ном Жаном-Морисом Рипером.





Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить